Бойцовая собака напала на пенсионера, после чего он получил инфаркт и умер, - владельца оштрафовали на Br300 тыс.

Onliner.by по матералам "CБ"

Жительница Могилева Людмила Гуськова потеряла отца. Женщина утверждает, что произошло это по вине соседской бойцовой собаки. Стаффордширский терьер напал на 82-летнего Николая Тимофеевича Вавилова. Последствия — рука в гипсе, головные боли. А через несколько дней он умер: атеротромботический инфаркт головного мозга.

Дочь уверена: инфаркт спровоцирован падением — собака повалила отца на землю. Три года назад удаляли гематому в голове… Пытаясь призвать к ответу виновных, дочь обращалась в милицию и ЖЭУ. Из администрации Ленинского района города пришел ответ: за нарушение правил содержания домашних животных хозяев стаффа привлекли к административной ответственности — оштрафовали. Людмила и жильцы дома №55 по улице Якубовского, где произошел инцидент, возмущены: жизнь человека оценили в 300 тыс. рублей. Они написали коллективное письмо депутату: избавьте нас от собак-агрессоров, еще один пес покалечил девушку…


* * *


В день, когда Вавилов выносил мусор, пса выгуливал не хозяин Ивашков, а его 77-летняя мать Мария Александровна.

Людмила уверяет: "Пес бросался на отца, а старушка не могла его оттащить. Соседский парень вызвал милицию. Ивашковы не извинились. Пару дней еще водили стаффа без намордника, а после спрятали его и бабушку в деревне".

Невестка Марии Александровны Татьяна за собой вины не видит: "Если б моя собака кого-то покусала, сама бы ее усыпила. Но не было этого. Пенсионер испугался, отшатнулся, упал. А на нашего Олимпа всех собак повесили. Дочь покойного по району листовки расклеила: тут живет пес-убийца. У мусорных баков крест с цветочками поставила… Свекровь не выдержала травли, съехала в деревню. Но и она, и Олимп вернутся. Он безобидный, за два года никто не жаловался".

Соседи Ивашковых подтверждают: Олимп агрессии никогда не проявлял. Но 31-летний Антон Поляков, вызвавший милицию, все видел сам: "Гляжу, стафф бросился на пенсионера, раз, другой хватал за руку. Когда тот упал, прыгнул уже на лежащего. На мужчине куртка была, защитила от зубов. Но без травм не обошлось, он же упал плашмя на спину…"

* * *

Потерпевшие настаивают: стаффа надо усыпить. Многие соглашаются, считая, что бойцовым собакам в квартирах не место. Валерий Курпатов из кинологического центра внутренних войск МВД, что на территории войсковой части 6713 под Могилевом, говорит: "Стафф — не бойцовая, скорее, спортивная собака. При правильном воспитании не кинется на человека. Но у хозяина должен быть твердый характер, чтобы пес не стал вожаком в стае. А тут стаффа выгуливает старушка, не способная с ним совладать. Если собака — лидер, признает одного домочадца и рычит на других, адекватный владелец поймет: она опасна для окружающих. Нам таких нервных немецких и кавказских овчарок отдавали. Перевоспитались, прекрасно служат".

Заместитель председателя Могилевского областного суда, председатель коллегии по гражданским делам Светлана Стальмахова ситуацию прокомментировала так: "К нам обращаются потерпевшие от зубов хозяйских собак. Владельцы оплачивают пострадавшим не только лечение, но и ущерб за причиненные нравственные и физические страдания. Сумма пропорциональна тому, насколько сильно человек изувечен. А вообще, ответственность владельцев надо ужесточать. Серьезное наказание для одного заставит других задуматься".

Новости по теме

Новости других СМИ