Прокуратура выявила множество нарушений на детских площадках в Минске


Работники столичной прокуратуры обследовали несколько сотен детских игровых площадок. Они установили, что самые безопасные находятся в Октябрьском и Партизанском районах.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Минска Наталья Косач, обращали внимание на периодичность технических осмотров придомовых территорий и оборудования детских площадок, а также на их санитарное состояние, безопасность расположения мест для игр и наличие там ограждений. Выявленные нарушения отразили в 6 представлениях в районные администрации и 11 предписаниях, которые направили в организации для устранения недочетов. Кроме того, эта информация была представлена председателю Мингорисполкома.

– Было выявлено много фактов эксплуатации игрового оборудования в неисправном состоянии либо с повреждениями конструктивных элементов, – отметила Н. Косач. – Среди них спуски с горок на большом расстоянии от земли, неустойчивость оборудования. Мы также обратили внимание на пластиковые горки со съездами под таким углом, что ребенок на скорости приземляется ногами прямо в землю и может получить травму.

По словам специалиста, устарели и не отвечают требованиям безопасности железные горки – на них нет оградительных бортиков. Поэтому при спуске ребенок рискует упасть. Также нецелесообразна установка таких конструкций со спуском в песочницу, ведь играющие в ней дети могут получить травмы. Остались еще в городе и неогороженные детские площадки вблизи внутридворовых проездов и уличных магистралей. А в некоторых местах автотранспорт двигается прямо по дорожкам, пересекающим место, отведенное для детских игр.

Н. Косач также сообщила, что в текущем году не зафиксировано серьезных травм, полученных детьми на игровых площадках.

Новости по теме

    Мусорка вместо детской плошадки

    Большинство игровых площадок в Витебской области небезопасны для детей. Таков результат проверки, проведенной прокуратурой Витебской области, сообщила старший помощник прокурора Витебской области по правовому обеспечению, информации и общественнымподробности

Новости других СМИ