В Беларуси будут по-новому лечить наркозависимость

Татьяна Жарносек, "Завтра твоей страны"

Проблему одного потребителя наркотиков решает в Минске мультидисциплинарная команда из пяти специалистов - это нарколог, социальный работник, инфекционист, равный консультант и консультант по зависимости. Насколько выгоден государству такой подход?

– Давно понятно, что помогать наркозависимым нужно комплексно. У них очень много проблем медицинского, социального, психологического, наркологического характера, – поясняет координатор команды Ирина Статкевич. – Преимущество этой команды, по сравнению со всеми остальными услугами для наркопотребителей, в том, что этот сервис очень хорошо отвечает особенностям поведения потребителей инъекционных наркотиков.

В таком случае помощь зависимому оказывается максимально быстро и человек не успевает "соскочить", решить, что ему это сейчас не нужно. На деле это выглядит так: зависимый встречается с кейс-менеджером, рассказывает ему о своих проблемах, тот в этот же день отправляет его к инфекционисту, а затем, например, к психологу. Каждую неделю специалисты встречаются все вместе и разбирают каждый конкретный случай.

Сами наркозависимые приняли новый проект с большим энтузиазмом.

– Наконец-то это что-то реальное, что можно предложить клиентам, – говорят аутрич-работники организации "Позитивное движение".

– По всем признакам уже понятно, что эта команда специалистов будет востребована потребителями, – считает Ирина Статкевич.

Для потребителей очень важно, что в команде все "свои". Специалисты хорошо знают специфику жизни с зависимостью и с ВИЧ-инфекцией. Это специалисты без стигмы и дискриминации, что в условиях Беларуси очень важно.

Дополнительный эффект такая помощь приобретает еще и от того, что наркозависимый может присутствовать на обсуждении своего случая специалистами. Когда он видит, что пять человек в доброжелательной манере, учитывая все особенности, решают его проблемы, это положительно влияет на приверженность лечению.

Идею мультидисциплинарной команды (МДК) для помощи наркопотребителям в Беларуси переняли из опыта Санкт-Петербурга. Там МДК создана и работает на базе инфекционной больницы. В отличие от Беларуси, в Санкт-Петербурге все специалисты находятся в одном здании, что позволяет помочь человеку более оперативно.

В то же время белорусская мультидисциплинарная команда – это образец идеального сотрудничества негосударственных организаций с государственными учреждениями.

Бросают ли зависимые наркотики?

– Любой сервис для потребителей инъекционных наркотиков создается для того, чтобы наркопотребитель изменил свой образ жизни и отказался от потребления, но это идеальная модель. Для начала важно поработать с клиентом так, чтобы он решил начать заботиться о своем здоровье, – считает Ирина Статкевич.

По мнению специалиста, слишком оптимистично было бы думать, что человек сразу скажет "всё, завтра не употребляю". Первым делом важно сделать наркопотребление контролируемым, чтобы человек смог и работать, и следить за здоровьем, и не распространять инфекции, поэтому специалисты МДК не настаивают, чтобы прежде чем начать лечение, потребитель бросил наркотики.

– Мне кажется, это обеспечивает успех. Человек понимает, что ему помогут, – комментирует координатор проекта.

Естественно, учитывая специфику всего комплекса заболеваний, зависимого постоянно контролируют. Ему напоминают, что он должен сходить к тому или другому специалисту.

Сколько это стоит?

Сегодня работа мультидисциплинарной команды – пилотный проект, который финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Однако, по мнению специалистов, эта услуга не требует больших затрат и могла бы вполне существовать на бюджетные средства:

– Основные затраты по этому проекту уходят на зарплаты специалистам, – говорит координатор проекта. – И это совсем небольшие суммы. Встречи мультидисциплинарной команды проходят на базе организации "Позитивное движение", – отмечает Ирина Статкевич.

По ее мнению, ущерб от того что потребитель бросит лечение или не начнет его вовремя, составит гораздо больше. Так, например, средняя стоимость лечения одного человека, живущего с ВИЧ, составляет примерно 720 долларов.

– Во всех развитых странах уже опробован такой подход помощи наркозависимым и есть исследования, которые подтверждают их экономическую эффективность, – утверждает Ирина Статкевич.

Как попасть в программу помощи МДК?

Как правило, сегодня к мультидисциплинарной команде за помощью обращаются наркозависимые, которым о программе рассказали аутрич-работники. Без их поддержки потребители инъекционных наркотиков обычно не обращаются за помощью.

Это не удивительно, если вспомнить с какой регулярностью люди приходят к врачам просто для профилактики, ведь, как правило, мы, пока ничего не болит, не идем в поликлинику. С наркозависимыми людьми точно также.

– В данном случае нужно самим выходить на потенциальных клиентов разными способами, – считает Ирина Статкевич. – В том числе через их близких.

Если вам или вашим родным нужна помощь МДК, обращайтесь в Центр социального сопровождения на базе БОО "Позитивное движение":

8(017) 204-74-27

8-029-326-20-51 (Vel).

Новости по теме

Новости других СМИ