В КоАП введут статью за распространении информации о взрывчатке

БЕЛТА

Палата представителей приняла во втором чтении поправки в КоАП и ПИКоАП, передает корреспондент БЕЛТА.

Поправки затрагивают сразу несколько сфер, в том числе в КоАП вводится ст.17.14. Она предусматривает административную ответственность за незаконное изготовление и (или) распространение методик или иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ.

За это будет предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств его совершения. Еще одна санкция - административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения.

Если нарушитель индивидуальный предприниматель, то штраф может составить от 50 до 100 базовых, для юрлица - от 100 до 500 базовых величин.

Протоколы по этой статье будут вправе составлять сотрудники органов внутренних дел и государственной безопасности, а рассмотрение дел о таком нарушении и наложение административных взысканий отнесено к компетенции суда.

Также предлагается корректировка положений КоАП в рамках требований Директивы президента от 31 декабря 2010 года № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". В частности, вводится ст. 8.8, которая устанавливает общее правило о том, что юрлицо освобождается от административной ответственности, если совершенное его работником административное правонарушение не связано с получением юридическим лицом выгоды имущественного характера.

Для профилактики насилия в семье корректируется статья 9.1 КоАП. Ее новая часть будет предусматривать ответственность за насильственные действия в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления.

Предусматривается и дополнение КоАП ст. 11.77, устанавливающей административную ответственность за нарушение требований законодательства к порядку осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств юридических лиц, имущество которых находится в государственной собственности, хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в госсобственности. Административную ответственность предлагается установить в виде штрафа в размере до 50 базовых величин.

Будет введена и ответственность за непредставление либо несвоевременное представление должностным лицом информации, представление неполной либо недостоверной информации о находящемся в собственности Республики Беларусь или ее административно-территориальной единицы имуществе, подлежащем в соответствии с законодательными актами включению в перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества.

Еще одно новшество в КоАПе - ответственность за нецелевое использование и (или) использование с нарушением законодательства об обращении с отходами средств, поступивших в виде платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары.

Поправки касаются и нарушений в сфере игорного бизнеса, безбилетного проезда в пригородных поездах (штрафы за это будут увеличены), незаконного проведения опросов общественного мнения и т.д.

Новости по теме

Новости других СМИ