Беляцкого номинировали на премию Вацлава Гавела

"Белсат"

Более 30 неправительственных организаций Польши выдвинули Алеся Беляцкого на премию Вацлава Гавела в области защиты прав человека. С такой инициативой выступил польский фонд Стефана Батория.

Награда Вацлава Гавела в области защиты прав человека присуждается один раз в год Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в сотрудничестве с Библиотекой Вацлава Гавела и фондом "Charta 77". Премия должна подчеркнуть исключительную деятельность деятелей гражданского общества, работающих в сфере защиты прав человека в Европе и за ее пределами.

Впервые объявили о премии в этом году 25 марта в Праге во время церемонии подписания документов о сотрудничестве между президентом ПАСЕ Жаном-Клодом Миньоном (Jean-Claude Mignon), директором библиотеки Вацлава Гавела Мартой Смоликовой (Marta Smolíková) и председателем руководящего комитета фонда "Charta 77" Франциском Янохой (František Janocha). На церемонии присутствовал также министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg).

Премия Вацлава Гавела в области защиты прав человека заменила созданную в 2007 году награду за усилия в продвижении прав человека, которая присуждалась Парламентской ассамблеей Совета Европы каждые два года: в 2009 году ей удостоили британскую организацию "Human Rights Watch", а в 2011 году – российский Комитет против пыток.

Срок выдвижения кандидатур заканчивается

Номинировать на престижную премию могут лица или неправительственные организации, работающие в сфере защиты прав человека. Заявки с рекомендациями как минимум пяти неправительственных организаций должны быть направлены генеральному секретарю Парламентской ассамблеи до 30 июня.

Имя победителя объявят в конце сентября. Церемония награждения состоится 30 сентября в Страсбурге на открытии осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Лауреат получит диплом, статуэтку и 60 000 евро.

Усилия политзаключенного по защите прав человека – замечены

Руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, осужденного властями на 4,5 года тюрьмы, выдвинул в этом году на Нобелевскую премию мира норвежский депутат Ян Санер (Jan Saner).

За последний год Алеся Беляцкого, который остается в тюрьме, многократно награждали за борьбу за справедливость и права человека, в том числе наградой имени Петры Келли (Petra Kelly) и наградой Леха Валенсы (Lech Wałęsa). Глава "Весны" вошел также в число лауреатов премии портала "Хартия'97" за выдающиеся достижения в области защиты прав человека за 2012 год.

Новости по теме

Новости других СМИ