Адвокат Гайдукова: Приговор будет обжалован

"Еврорадио"

"Признаки измены государству" не нашли своего подтверждения и обвинение Андрею Гайдукову было переквалифицировано на "более мягкое".

Суд признал Андрея Гайдукова виновным в попытке установления контактов с сотрудником иностранной спецслужбе без признаков измены государству. И приговорил к полутора годам общего режима. Приговор обязательно будет обжалован, сообщил Еврорадио адвокат Гайдукова Вадим Мушинский.

Вадим Мушинский: "В части назначения наказания приговор будет обжалован. Больше я ничего объяснить не могу — я нахожусь под подпиской о неразглашении материалов дела. Ни материалов дела, ни хода судебного заседания".

Тем не менее адвокат обращает внимание на то, что "признаки измены государству, в чем сначала обвинили Гайдукова, не нашли своего подтверждения, и поэтому его действия были переквалифицированы на более мягкий вид наказания".

Напомним, 27 июня прокурор запросил для Гайдукова 2 года лишения свободы. Ранее генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк сообщил, что обвинение по делу Гайдукова переквалифицировано, однако номер новой статьи не назвал. Суд над новополоцким активистом начался 12 июня.

Первоначально его обвиняли по двум статьям: "Покушение на преступление" и "Измена государству". Андрею Гайдукову грозило от 7 до 15 лет. Задержали новополоцкого активиста 8 ноября прошлого года.

Новости по теме

Новости других СМИ