КГК: при реконструкции в Купаловский театр купили кресло для директора за 41 млн и тумбочку для секретаря за 58 млн

Артур Боровой, Onliner.by

Продолжает работу экспертно-аналитическая группа, которая под председательством главы Администрации президента Андрея Кобякова исследует проблемы строительной отрасли. Газета "СБ" приводит несколько фактов, которые озвучили специалисты.

Колоритный пример привела начальник управления Комитета госконтроля Вера Мацулевич. При реконструкции театра имени Я. Купалы была закуплена мебель индивидуального изготовления, причем от неизвестных производителей. Она обошлась бюджету в 3,6 млрд рублей. Только кресло руководителя стоило 41 млн рублей. А секретарю купили "скромную" тумбочку размером 40×90 см стоимостью 58 млн.

Шла речь и о выделении земли инвесторам. Летом 2010 года Мингорисполком выделил СООО "Ливбел" участок площадью около гектара кадастровой стоимостью $5 млн под строительство жилого дома повышенной этажности в районе проспекта Дзержинского. Как выяснилось позже, в реальности инвестор намеревался построить административно-торговое здание, в котором площадь жилья была менее 20%. Причина очевидного произвола — игнорирование закона, обязывающего выделять такие участки только на условиях аукциона. Один из них, выделенный Мингорисполкомом еще в 2006 году, не застроен по сей день: на нем стоит частный дом, с владельцем которого инвестор никак не разберется.

На заседании подняли также проблему общественных обсуждений. Чиновники решили, что доработки требует как сама процедура, так и критерии, по которым местная власть будет решать: учитывать мнение общественности или настоять на своем.

А. Кобяков заметил, что нередко в обсуждениях участвует одна и та же группа всем недовольных граждан, которые кочуют с одного слушания на другое. И получается, что судьбу значимого объекта на территории района, где живут 30 тыс. горожан, определяют 300. Мингорисполкому поручено более детально проработать в целом полезную процедуру.

Новости по теме

Новости других СМИ