Угроза для туризма: С белорусским сервисом россияне мирились, пока цены были низкими

Алина Радачинская, "Завтра твоей страны"

Билеты за два дня до выезда, нерасторопный персонал и тренд на советизацию – репутацию белорусского туризма среди основных клиентов портит в этом сезоне не только приостановление деятельности российского туроператора "Синяя птица".

Финансовые проблемы – основная причина приостановки деятельности компании "Cиняя птица", которая была почти монополистом в России на белорусском направлении. Если раньше туроператор охватывал основную часть рынка, то с нового года большое количество гостиниц и санаториев прекратили контракты с ним из-за задолженности. Несколько месяцев справляться с ситуацией получалось, но в конце июня было объявлено о прекращении деятельности. Около 600 туристов, которые уже приобрели туры, не смогут ими воспользоваться.

– Люди узнали о том, что их проживание не оплачено, в самый последний момент, заказывая трансфер от поезда, – описывает ситуацию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – И весь цинизм ситуации в том, что в санатории Беларуси люди едут лечиться, им действительно это нужно. Некоторые звонили к нам со слезами.

Раньше такого не случалось.

Всего с Беларусью работает немного операторов в России. Обычно туристов в Беларусь возят компании, занимающиеся внутренним российским туризмом. Это обусловлено отсутствием границы. Последнее еще и причина того, что в Ростуризме не могут подсчитать точное количество россиян, посетивших Беларусь.
Почему они не спешат?

Наиболее популярны у россиян белорусские санатории (70% продаж). Здесь Беларусь всегда шла в сегменте бюджетного отдыха. Но прошлогоднее подорожание начало замедлять рост потока туристов. В прошлом году стоимость одного койко-дня для иностранцев, по данным белорусского Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, возросла на 34% – до 337,4 тысяч белорусских рублей.

По подсчетам российской стороны, в некоторых белорусских санаториях цена в пик сезона составляет до 3 тысяч российских рублей в сутки (около 100 долларов).

Считается, что в белорусских санаториях очень хорошая медицинская школа (еще советская), но и сервис остается советским. И туроператоры чувствуют это первыми.

– Одна из насущных проблем – приходится очень долго ждать подтверждения от белорусских санаториев. Видимо, другой немного темп жизни и поэтому они не спешат, – отмечает Мария Бузуева, руководитель одного из отделов компании Солвекс-Турне.

Компания работает как раз с белорусскими санаториями. Ее клиенты преимущественно люди пожилого возраста, которые едут в Беларусь поправить здоровье.

– С низким уровнем сервиса можно было мириться, пока цены были низкими, – говорит Ирина Тюрина. – Но если цены растут, а сервис сильно отстает, естественно, это не очень нравится людям.

Однако, как отмечают в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, в соседних странах в прошлом сезоне такие услуги были дороже: стоимость одних суток в санаториях Украины в августе 2012 года составляла около 627 тыс. белорусских рублей, странах Балтии – 707,1 тыс. белорусских рублей, России – 837,6 тыс. белорусских рублей.

Билеты в Беларусь: либо нет, либо появляются за два дня до выезда

По подсчетам российских экспертов, 20% продаж приходится на турбазы и агроусадьбы. Здесь в лидерах Брестчина, Нарочь и Браславы.

Экскурсионные туры составляют лишь 10% продаж и наиболее популярны зимой. Туроператор Nissa company – один из немногих, которые их предлагают. Начали четыре года назад, когда сумели отыскать надежного партнера на белорусской стороне.

К плюсам направления директор Nissa company Марина Сафонова относит невысокую конкуренцию.

– Делать спецпредложения и скидки по турам в Беларусь не приходится, – констатирует она, отмечая, что сейчас среди клиентов компании Беларусь превзошла по популярности Украину.

Но рост спроса создает новые проблемы. Самое сложное для оператора – найти билеты, чтобы довезти туристов. Особенно остро это ощущается в новогодние и майские праздники, когда поток посетителей из России резко возрастает. Летом дело обстоит проще, ведь едут более постепенно.

– Изменить ситуацию пытались и наши белорусские партнеры, и мы сами, но ничего не получилось, – делится Марина Сафонова. – Билетов либо нет, либо они появляются за два дня до выезда, но ведь невозможно собрать группу за два дня.

В фирме Sanby жалуются на то, что в белорусских гостиницах демократичной по цене категории не хватает свободных номеров.

– Да и откликаются на предложения те, кто предоставляет жилье, достаточно медленно, – отмечает сотрудница фирмы Елизавета.

До скандала с приостановкой деятельности компании "Синей птицы" российские туроператоры отмечали увеличение спроса на Беларусь в среднем на 10% по сравнению с сезоном-2012. Однако низкое качество сервиса с белорусской стороны нервирует профессионалов турбизнеса и портит настроение клиентам. Это не способствует репутации Беларуси как туристического направления.

Есть и еще одна угроза популярности – демографическая. Белорусские санатории посещают, как правило, россияне в возрасте. С учетом этого эксперты советуют руководству страны и туристической отрасли подпитывать интерес иностранцев к оздоровлению в Беларуси, избавляться советского сервиса и придерживаться гибкой ценовой политики, чтобы через несколько лет санатории не столкнулись с проблемой недозагрузки.

Новости по теме

Новости других СМИ