Призывник отказывается от белорусского гражданства


Призывник из Молодечно Валентин Тишко решил отказаться от белорусского гражданства. Соответствующие заявления он направил в Министерство юстиции и на имя президента Республики Беларусь.

Вот как Валентин Тишко объясняет свое решение в интервью "Радыё Свабода":

"С 2011 года я обращался с просьбой разрешить мне альтернативную гражданскую службу, на которую я имею право не только по Конституции Республики Беларусь – есть решение Конституционного Суда. Это право прописано и в статье 18 Всеобщей Декларации прав человека, других международных актах. С 2011 года я с такими заявлениями обращался в Молодечненский военный комиссариат, Молодечненский районный исполнительный комитет, к прокурору Молодечненского района, в Минскую межгарнизонную прокуратуру, в Министерство обороны. Ответы отовсюду одинаковы: что я не имею права на альтернативную гражданскую службу.

Таким образом, я понимаю, что это государство игнорирует не только свою Конституцию, другие законодательные акты, но, простите за слово, ей наплевать и на международные обязательства, которые Беларусь взяла на себя, став членом ООН, присоединившись к другим международным соглашениям.

Поэтому я не вижу смысла быть гражданином этой страны. Я обратился в Министерство юстиции и к президенту Беларуси с просьбой лишить меня белорусского гражданства. Мне стыдно быть гражданином страны, которая так относится к правам человека и к международным обязательствам"
.

Военная медицинская комиссия признала молодого человека годным к воинской службе, несмотря на обширный перечень заболеваний, в том числе аллергию на полынь и березу, пишет БелаПАН. Однако свое нежелание вступать в Вооруженные силы Тишко объяснил тем, что "служба в традиционной армии будет небезопасной", поскольку он является руководителем культурно-просветительской инициативы "Движение ЛГБТ-христиан Беларуси". "Я открытый гей, я этого не скрываю, но боюсь, что в армии моя жизнь будет под угрозой", — подчеркнул Тишко.

Новости по теме

Новости других СМИ