Задержан организатор пикета против размещения российской авиабазы

БелаПАН

В Могилеве сотрудник Ленинского РОВД задержал организатора и участника одиночного пикета Николая Гладышева, который протестовал против размещения российской авиабазы в Беларуси.

Утром 4 июля в центре Могилева, у диагностического центра напротив здания горисполкома, сторонник ОГП Николай Гладшев вывесил плакат "Не расійскім авіябазам на зямлі Беларусі".

"Господа российские генералы, вы полгода назад стояли по стойке смирно перед сердюковским гаремом, а теперь лезете со своими ракетами и самолетами на территорию Беларуси. Вас сюда никто не звал. Неужели вам мало неба над Россией для своих полетов?" — сказал Гладышев, обращаясь через журналистов к российскому военному руководству.

"Кремлевским политикам стоит напомнить, что Советский Союз вывел свои войска из Восточной Европы, так же придется убираться российским военным базам с земли Беларуси. А остальным россиянам, не генералам, хочется сказать: господа, приезжайте, отдыхайте, работайте. Гостям и туристам здесь все рады", — заявил организатор пикета.

Акция протеста продолжалась около полутора часов. Все этот время на ограждении вокруг реконструируемого Дома быта висел плакат с воззванием. Прохожие спокойно, чаще всего безразлично, реагировали на пикет.

Около 11.00 к Гладышеву подошел сотрудник милиции, который увел его в опорный пункт на улице Крыленко. Оставшийся висеть плакат снял неизвестный человек в штатском.

"Мы его недавно приняли в ОГП. Мы обсуждали эту тему — создание военных баз, и он вносил конструктивные предложения. Мы видели, что он наиболее был небезразличен к тому, что здесь создаются военные базы", — заявил журналистам прибывший к опорному пункту милиции председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев.

Он подчеркнул, что никакого задания относительно пикета руководство организации Гладышеву не давало. "Это его порыв души. Он молодец, герой просто. В отличие от многих других, он понимает, что российские базы — это незаконно, неконституционно. Здесь российским базам нечего делать", — сказал Шанцев.

Новости по теме

Новости других СМИ