Профессор МГУ уехал из Москвы, чтобы преподавать в Гродно


"Москву люблю. Без Гродно не могу", – признается доктор педагогических наук, профессор кафедры журналистики филологического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александр Мурашов.

Пять лет назад профессор продал квартиру в российской столице и переехал в Гродно, пишет "Гродзенская Праўда".

Сегодня Александр Александрович мало чем отличается от гродненцев. Разве что на работу предпочитает добираться автобусом. Машину купил в первый же год в Беларуси, но пользоваться ею так и не привык.

– В Москве на метро в любую точку доезжал за минуты. Потому до сих пор считаю, что общественный транспорт надежнее и быстрее личного, – с улыбкой говорит профессор.

В остальном он – полностью свой. Давно не переводит в уме белорусские рубли в российские, цитирует классиков национальной литературы, кажется, с закрытыми глазами найдет любой город на карте республики, а по Гродно экскурсии часами водить готов!

– Любимые места? Старый замок на круче, Фарный костел с необыкновенно красивым алтарем, – перечисляет Александр Александрович. – А с некоторых пор – пожарная каланча. Поднявшись на нее, даже самые скептически настроенные товарищи-москвичи понимают, что я рассмотрел в Гродно.

Вот только полюбил Гродно Александр Мурашов в первую очередь не за внешнюю, а за внутреннюю красоту.

– Гродно – самый интеллигентный из всех областных центров Беларуси, –
считает он. – За пять лет здесь ни разу не почувствовал себя чужим, а ведь начинать абсолютно все приходилось с нуля.

В это сложно поверить, но полностью изменить жизнь состоявшийся москвич решился не в двадцать, не в тридцать и даже не в сорок, а ближе к пятидесяти годам.

– Беларусь – страна, о которой мечтал, – удивил Александр Александрович и, чтобы было проще понять его поступок в настоящем, предложил прогуляться в прошлое. Сначала в семидесятые, где мальчишкой мечтал о карьере военного, потом в восьмидесятые, в которых к гордости мамы получил профессию педагога и хотел всего себя посвятить работе, затем в девяностые, когда сотни коллег предпочли лишиться высокого звания "учитель", чтобы заработать на жизнь… – Это было очень непростое для России время. К сожалению, великая держава так и не сумела полностью восстановиться после него.

Когда в 2002 году, будучи профессором МГУ, Мурашов впервые ехал в Минск, особых надежд не питал. Чем может удивить маленькое государство, одиннадцать лет назад получившее независимость? А восторг довелось испытать, не выходя из вагона, как только новый вокзал засиял огромными стеклами.

– Дня хватило, чтобы осознать: суверенная Беларусь жила полноценной жизнью, –
вспоминает Александр Мурашов. – В ней строились дома и ремонтировались дороги, по улицам ходили новые автобусы, на лицах прохожих не было и следа уныния. С той поездки я стал мечтать, что когда-нибудь перееду в вашу страну на постоянное место жительства.

Возможности долго ждать не пришлось. Сначала Александр Мурашов стал приезжать в Гродно в качестве приглашенного профессора читать лекции, проводить практические занятия, помогать белорусским коллегам организовывать олимпиады и фестивали, а чуть позже получил приглашение от руководства ГрГУ имени Янки Купалы занять постоянное место в штате. И вот уже пять лет, как когда-то в Гродно, он время от времени наведывается в Москву и ни о чем не жалеет.

– Уже в Беларуси я стал понимать, насколько большими шагами республика шагает в будущее, – отмечает Александр Александрович. – Строится атомная электростанция, товары экспортируются в десятки зарубежных стран, все громче звучат имена белорусских ученых и исследователей. Без сомнения, в стране живут толковые и талантливые люди.

О потенциале Беларуси профессор рассказывает всем российским знакомым. А еще, как человек пришлый, он учит молодых белорусов ценить свой край и видеть его особенности. Не исключено, что в будущем году профессор отправится со студентами в путешествия по Беларуси. Не всем, как ему, посчастливилось побывать в Брестской крепости, полюбоваться гомельским дворцом Румянцевых-Паскевичей, подержать за руку могилевского звездочета. Осталось решить, как связать познание страны с дисциплинами, которые читает, – риторикой и основами теории литературы.

Новости по теме

Новости других СМИ