Гродненская "Рублевка": с замками, но без уличного освещения

Юлия Бык, "Вечерний Гродно"

Лет десять назад в Коложском парке с молотка продали первый участок. Здесь до сих пор состоятельные гродненцы покупают недешевую землю и строят богатые особняки. Владельцы усадеб на гродненской Рублевке, однако, не спешат положить асфальт на дороге и починить канализацию.

Кто живет в дизайнерской избушке за миллион евро?

Элитный статус получила территория недалеко от недостроенного теннисного корта. Возле бетонных стен любят собираться граффитисты. Однако ни пустырь за окном, ни куски бетона, которые остались от корта, не смущают хозяев особняков, которые считаются самыми дорогими в городе. Заглянули сюда вместе с гродненским архитектором Александром Штеном.

Гродненская "Рублевка": с замками, но без уличного освещения

— Участки здесь сложные: много перепадов, поэтому дома не проектировались на конкретном рельефе, а строились с помощью подпорных стенок, что влечет дополнительные траты, — отмечает он.

Гродненская "Рублевка": с замками, но без уличного освещения

Сдержанный коттедж бежевого цвета с коричневой черепицей в классическом стиле Александр Штен оценивает примерно в 500 тысяч евро. Соседний особняк за двухметровой оградой — не меньше миллиона евро. Там участок побольше, за забором верхушки двух крыш.

Отделка коттеджа и забора — клинкером: один такой кирпич стоит 1 евро. Впечатляет большое окно на втором этаже — три на четыре метра. Рядом с этим домом высится вилла с открытой террасой и с элементами вахверк — каркасными деревянными конструкциями.

Вместо глухого забора — сварные конструкции витиеватой формы — видно, что постарались дизайнеры. Дом окружен камерами видеонаблюдения. От дороги к главной калитке, прямо с тротуара, ведут ступени.

— Их можно было сделать попроще. Заметно, что идея с "подходами" принадлежит не архитекторам, которые работали над домом, а самим хозяевам, — предполагает Александр Штен.

Гродненская "Рублевка": с замками, но без уличного освещения

Олигархи без уличного света

Жители особняков немногословны. Двери, в которые мы позвонили, не открыли. Создавалось впечатление, что за двухметровым забором никого: не слышно ни лая собак, ни голосов. Рядом с шикарными коттеджами расположились дома поскромнее.

— Вы дружите со своими соседями? — интересуюсь у жительницы одного из таких домов.

— Друг к другу в гости не ходим, но общаемся, когда встречаемся на улице. Строились одновременно, наша семья быстро заселились, но у нас жилье попроще.

— А знаете, кто живет?

— Вот это дом известного гродненского бизнесмена. Я его ни разу не видела, бывают только его рабочие, — показывает женщина на большой коттедж с огромными окнами. Рядом строит спортсмен, чуть дальше живет хозяин строительной фирмы.

Гродненская "Рублевка": с замками, но без уличного освещения

Из разговоров выяснилось, что здесь прописались известные люди в городе: владелец фармацевтической фирмы, священнослужитель и хозяин сети фастфуда.

О районе хозяйка отзывается как о тихом уголке в центре города. Однако дорогой участок не освободил от коммунальных проблем. Лишь этой весной на улице положили небольшой кусок асфальта, хотя дорога запроектирована. Жалуются и на канализацию: она находится в овраге, "ненадежная, часто протекает". Нет уличного освещения. "Два года назад в 20-градусный мороз поставили столбы, повесили отверстия для ламп и, видимо, забыли", — говорят.

Гродненская "Рублевка": с замками, но без уличного освещения

На месте сарая вырос замок

Улица Неманская — одна из самых старых здесь. Можно увидеть, как ветхое жилье соседствует с дорогим особняком. Старожилы утверждают, что местных осталось мало.

— Вот в этом доме жил одинокий мужчина, пьяным отморозил ноги и умер. Вскоре родственники продали дом, который больше напоминал сарай. На его месте вырос замок, — показывает прохожий на коттедж с готическими башнями. — Однако хозяева недолго им любовались. Муж с женой развелись, дом продали, а деньги поделили. Нынешний владелец особняка больше года здесь не появляется.

Гродненская "Рублевка": с замками, но без уличного освещения

Квартиру променял на ветхий дом

Старые стены купить дешевле, чем участок. Николай двадцать лет назад переселился из киевской квартиры в ветхий дом в центре Гродно. Тогда этот район не считался элитным. Не было ни канализации, ни отопления. Начал грандиозную стройку, которая длится до сих пор.

— Собрали с соседями по 300 долларов и провели канализацию. Теперь за эти деньги очки себе не купишь, — шутит Николай.

Пенсионер сам начертил проект и провел отопление. Единственное, чем недоволен, — дорогой на Неманской: мотоцикл с автомобилем не разъедутся.

Гродненская "Рублевка": с замками, но без уличного освещения

На Рублевке выбрасывали мусор и ловили тритонов

Татьяне с семьей дом достался от родителей. Долгое время ее участок не разрешали законно оформлять, мол, земли здесь больше, чем проживающих. Узаконили лишь в 2007 году. В это время за огородом выросли коттеджи. Женщина помнит, как на том месте была мусорка. На неровной поверхности круглый год стояла вода и водились тритоны. Вся детвора собиралась, чтобы ловить земноводных.

Как это было, очень хорошо помнит пенсионерка Вера Ивановна. Здесь она провела детство и юность. Теперь из окна ее комнаты виден особняк с высоким забором. О новых соседях женщина ничего не знает.

— Рабочие рассказывали, что какой-то предприниматель здесь живет. Говорили, что это его не единственный дом. Он с нами не общается. Даже когда приходят из ЖЭСа показания счетчиков снять, никто не открывает дверь, — рассказывает женщина.

Гродненская "Рублевка": с замками, но без уличного освещения

На новых соседей не жалуется: уже привыкла к лаю собаки, стуку молотков и шуму бульдозера. Только сетует, что двор подмывает. Приход богатых владельцев не решил бытовые проблемы в Коложском парке.

Новости по теме

Новости других СМИ