Через Беларусь в Россию контрабандой поставили 900 фур яблок

UDF.BY

Ввезенные в Беларусь яблоки участники преступной группы через подставные компании вывозили в Россию, где продавали за наличный расчет.

Деятельность организованной преступной группы была пресечена благодаря проведенным сотрудниками Комитета государственного контроля Брестской области и управления Департамента финансовых расследований КГК по Брестской области совместных оперативно-розыскных и контрольных мероприятий.

Как сообщает сайт КГК, используя подставные компании, участники преступной группы по документам отражали, что ввезенные из Польши в Беларусь яблоки якобы в дальнейшем отгружались в адрес этих лжеструктур. Фактически же яблоки реализовывались за наличный расчет на рынках Республики Беларусь, а также вывозились в Российскую Федерацию. В преступной схеме были задействованы реквизиты и расчетные счета 11 лжепредпринимательских компаний.

В общей сложности в Беларусь было ввезено 900 большегрузных автомобилей с яблоками на сумму более 10 млн. долларов США. Сумма неуплаченных в 2011-2012 годах налогов составила 1,5 млрд. рублей.

Организатором преступной группы являлся гражданин Российской Федерации, в состав группы входили жители Беларуси. В отношении причастных к совершению преступления лиц возбуждены уголовные дела по ст. 18 (организованная группа) и ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ