В Беларуси с начала года в лесах произошло 77 пожаров


В Беларуси с начала текущего года в лесах произошло 77 пожаров общей площадью около 10 га, сообщили БЕЛТА в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

В МЧС поступило также 23 сообщения о загорании на торфяниках - чаще всего из Брестской области. Более 500 раз к спасателям обращались в связи с загоранием травы и кустарников.

В ведомстве констатировали, что лесной пожар, как правило, возникает по вине человека. Опасность может представлять непогашенный костер. В большинстве своем отдыхающие не уделяют процессу его разведения серьезного внимания, отметили в МЧС и назвали несколько правил, которым должны следовать те, кто выбрался на пикник на природе.

Так, не стоит разводить костер в сухом лесу или на торфянике, под кронами пихт, елей, кедров или в хвойных молодняках, поскольку хвоя - отличный горючий материал. Кострище должно располагаться на минеральной почве, то есть на песке или глине, при этом нужно сгрести лесную подстилку в радиусе полуметра метра. Костер необходимо обложить камнями или другим негорючим материалом.

"Уходя, не забудьте потушить костер. Залейте его, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым или пар", - отметили специалисты.

Спасатели напомнили, что костер можно разводить только в безветренную погоду, иначе прямо на глазах из маленькой искры может разгореться стихийное пламя. Тем, кто стал свидетелем такого происшествия, в МЧС советуют четко оценить обстановку и не тратить время на тушение уже прилично разыгравшегося огня - в этом случае лучше поспешить за помощью.

"Покидая место происшествия, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101", - порекомендовали в министерстве.

Новости по теме

Новости других СМИ