Гендиректора "Экомедсервиса" выпустили под подписку о невыезде


Мера пресечения в отношении генерального директора медицинского центра "Экомедсервис" заменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси.

"Следствием принято решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Ранее применялась мера пресечения в виде заключения под стражу", - отметили в СК.

Как ранее сообщалось, 23-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева скончалась после проведения пластической операции по коррекции формы носа в коммерческом медицинском центре "Экомедсервис". Операция проводилась в конце марта, после нее девушка так и не пришла в сознание, была госпитализирована в 4-ю городскую клиническую больницу Минска, где четыре недели провела в коме. Медикам не удалось ее спасти - 23 апреля она скончалась. Девушку похоронили в Гродно 25 апреля.

3 мая Управлением Следственного комитета по Минску было возбуждено уголовное дело по факту смерти девушки по ч.2 ст.162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента), которая предусматривает до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без лишения. Были задержаны анестезиолог-реаниматолог, две медицинских сестры и хирург, проводивший операцию. Также правоохранители задержали директора медицинского центра "Экомедсервис" Галину Волжанкину. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст.428 УК (служебная халатность), которая предусматривает до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 6 мая также был задержан главный инженер "Экомедсервиса" по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса Беларуси "Служебная халатность". Позднее хирург, проводивший операцию, и ему ассистировавшая медсестра были отпущены под обязательство о явке. 13 мая стало известно, что директору медцентра предъявлено обвинение в совершении преступления, квалифицированного как служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека. Врачу-анестезиологу центра предъявлено обвинение в совершении преступления, квалифицированного как ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента.

Следствием достоверно установлено, что во время проведения операции, после которой скончалась пациентка, аппарат искусственной вентиляции легких работал во внештатном режиме в течение 40 минут. Инженеры "Экомедсервиса" не имели надлежащих навыков для обеспечения работоспособности аппарата. Руководство центра знало об этом, но не предпринимало никаких шагов, чтобы обеспечить квалифицированное техническое обслуживание техники. Сам аппарат был произведен белорусской фирмой в 2006 году, с 2007 года находился в эксплуатации. Тем не менее он не подвергался обслуживанию с момента истечения гарантийного срока, хотя требовалось проводить эту процедуру каждые полгода. При этом, как выяснили следователи, аппарат был отремонтирован уже после роковой операции. Правоохранители изъяли замененные детали.

В свою очередь Министерство здравоохранения прекратило действие лицензии медицинского центра "Экомедсервис" на оказание анестезиолого-реанимационной помощи. По поручению главы государства Минздрав взял управление центром до решения вопроса о его дальнейшем существовании.

Новости по теме

Новости других СМИ