МВД дает возможность белорусам заработать деньги из воздуха

Денис Гайшун, "Военно-политическое обозрение"

Ситуация вокруг порядка использования воздушного пространства Беларуси давно будоражит не только средства массовой информации, но и самих жителей районов, которые опасаются за свои жизни и жизнь своих детей.

Ни увещевания министерства обороны, ни суды и конфискация летательных аппаратов не останавливают любителей неба от необдуманного шага – несанкционированного полета. Не задумываются авиалюбители, что эти несколько минут радости могут обратиться в жуткую трагедию для многих людей.

Белорусская милиция уже самостоятельно не справляется с нарушителями воздушного пространства, которые несут потенциальную угрозу воздушному движению, и решила прибегнуть к помощи сознательной части населения: в соответствии с белорусским законодательством в бюджете МВД есть статья расходов по выплатам денежного вознаграждения лицам, способствующим раскрытию и предотвращению преступлений. Полет без разрешения является противоправным актом, который может привести к опасному сближению летательных средств и авиационной катастрофе. Один звонок на телефон доверия может не только спасти десятки человеческих жизней в случае воздушного столкновения, но и станет заметным подспорьем в семейном бюджете. Если верить официальной хронике, то вознаграждение превышает один миллион – одну четвертую часть среднестатистической зарплаты по стране.

Тем самым МВД рассчитывает привлечь всех случайных очевидцев, путешественников, сборщиков ягод и грибов к сотрудничеству. Если затею удастся воплотить в жизнь, то любителям острых ощущений ничего не останется, как выполнять требования Воздушного кодекса и других нормативно-правовых актов, направленных на укрепление безопасности воздушного движения.

Так что, если хотите заработать, звоните по телефонам доверия МВД, но не забывайте, что у вас могут запросить время и район обнаружения летательного аппарата, примерную высоту и направление полета, ну, и конечно, фамилию сообщившего информацию.

Напомним, что Кодексом об административных правонарушениях (статья 18.41) предусмотрена ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства Беларуси в виде предупреждения или штрафа до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждения или штрафа до 50 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин.

Новости по теме

Новости других СМИ