В Минске откроют больницу сестринского ухода

"Минск-Новости"

Первую в столице больницу сестринского ухода на 25 мест откроют к 2015 году.

Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

– Сейчас мы занимаемся поиском подходящего здания, нашли вариант в Заводском районе, – отметил он. – Проектное задание на создание больницы разработано, включено в инвестпрограмму, строительные работы планируем начать в 2014 году. В Минске, кстати, отделение сестринского ухода организовано в 11-й городской клинической больнице. В то же время в этой клинике установлено высокотехнологичное оборудование. А сестринский уход подразумевает в большей степени оказание квалифицированной социальной и в меньшей – медицинской помощи больным пожилого и старческого возраста. Поэтому целесообразнее освободить эти места для лечения пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медпомощи, и построить больницу сестринского ухода.

К сведению, подобные больницы есть во всех регионах Беларуси. Это хозрасчетные медучреждения, основная цель которых – оказание квалифицированного ухода за больными пожилого и старческого возраста, а также одинокими людьми, страдающими хроническими заболеваниями и нуждающимися в медицинском и социальном уходе. Там же предлагают и курс поддерживающего лечения. В подобные больницы кладут, например, перенесших инсульт пожилых людей или тех, кто по разным причинам сам просит о госпитализации.

Для оплаты пребывания в стационаре пациенты перечисляют 80% от государственных пенсий. Оставшаяся часть денежных средств остается у них для оплаты личных расходов. Вместе с тем, как показывает практика, отчисления из пенсий покрывают лишь 30% реальных затрат на содержание пациентов и уход за ними.

Добавим, в больницах сестринского ухода работники со средним медицинским образованием круглосуточно следят за состоянием здоровья пациентов. Кроме того, в круг их должностных обязанностей входят выполнение различных медицинских процедур, оказание санитарно-гигиенической помощи и морально-психологической поддержки.

Новости по теме

    Генпрокуратура "наехала" на Минздрав

    "По результатам проверки министру здравоохранения Беларуси внесено представление об устранении выявленных нарушений. Его рассмотрение находится на контроле Генеральной прокуратуры", - сказали в ведомстве.подробности

Новости других СМИ