На субботниках сажают... опасные растения

Алина Кашкевич, "Белсат"

Лианы оплетут поймы рек, псевдоакации захватят города, а ясенелистные клены уничтожат леса. Уже через несколько лет так может выглядеть наша страна, если не прекратит борьбу с "растениями-захватчиками".

Борщевик Сосновского и компания

Печально известный борщевик Сосновского в Беларуси перестает быть проблемой номер один. Еще полтора года назад список диких растений, которые несут угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан, пополнился четырьмя новыми видами. Это клен ясенелистный, золотарник канадский, робиния псевдоакация, эхиноцистис лопастный.

Эти виды попали в Европу из Северной Америки. Благодаря тому, что они быстро растут, ими было удобно озеленять территории. Но адаптировавшись к местным условиям, те начали агрессивно захватывать все новые и новые территории и вытеснять местные растения.

На субботниках сажают... опасные растения

Клен ясенелистный. Фото wikipedia.org

По словам Олега Масловского, заведующего отделом кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени Купревича, "чужаки" могут уничтожить белорусскую флору и фауну. "Захватчики" изменяют структуру растительного покрова, а затем и почву. Если не предпринимать мер, в белорусских лесах останется 5-10 видов, а занесенные в Красную книгу исчезнут навсегда.

Одни борются, другие пропагандируют

Пока в стране разрабатывают национальный план противодействия новым опасным видом, один из них – робинию псевдоакацию (по-народному – белую акацию)... активно высаживают. О посадках на последнем субботнике в Гродно газете "Вечерний Гродно" рассказала архитектор "Гроднозеленстроя" Надежда Суровец. Она выразила сомнения по поводу опасности растения: "Действительно, дерево дает много побегов и быстро развивается. Однако не думаю, что представляет опасность там, где постоянно косят траву".

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды направило план действий в областные экологические службы, откуда документ должен попасть в городские. Правда, в перечне вредных растений, которые разместил на своем сайте Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, белой акации нет. Хотя именно на западе и юге страны ситуация с ее самораспространением выглядит наиболее опасно.

На субботниках сажают... опасные растения

Золотарник канадский. Фото fito-sbor.ru

В пойму Немана "движется" и эхиноцистис лопастный (в народе – бешеный огурец). "Уже через несколько лет лианы могут оплести сплошным покровом берега этой реки, создав непроходимые заросли", – предупреждает Олег Масловский.

В Европе опасность поняли уже давно, с инвазионными растениями борются и все страны-соседи Беларуси. Например, в Латвии, по данным ученого, на борьбу ежегодно идет около 5 млн евро.

На субботниках сажают... опасные растения

Робиния псевдоакация. Фото fitorastenia.ru

"Захватчики" в королевском саду

Все четыре вида попали в Европу из Америки еще в XVII в. и теперь помечены как инвазионные. Например, робиния псевдоакация нарушает цикл азота в почве и портит местные экосистемы, за что внесена в черный список в 41 стране Европы. Экземпляр, высаженный в 1601 в королевском саду в Париже садоводом французского короля Анри IV, – самое старое дерево в столице Франции. Эхиноцистис лопастный проник в Европу через ботанические сады и коллекционеров экзотики. Золотарник канадский больше всего бед принес в Китае – в нескольких провинциях вытеснил десятки местных видов.

На субботниках сажают... опасные растения

Эхиноцистис лопастный. Фото herba.msu.ru

Новости по теме

Новости других СМИ