Кто обворовал белорусов

FINANCE.TUT.BY

Массовое хищение денег с банковских карт, которое произошло в середине июня, совершили, предположительно, четверо граждан Молдовы.

Всего они похитили более 475 миллионов рублей, обманув более 2500 белорусов. Об этом сообщили журналистам сегодня в Следственном комитете.

С 27 мая по 3 июня 2013 года подозреваемые установили на банкоматы БПС-Сбербанка в Минске скиммеры - устройства, копирующие персональную информацию с магнитных полос банковских карт. С их помощью подозреваемые завладели реквизитами банковских карт и похитили с них более 475 миллионов рублей. Пострадали клиенты трех банков: Беларусбанка, БПС-Сбербанка и Белагропромбанка.

- Пострадавшими являются более 2500 граждан, но расследование еще продолжается. Не исключено, что их будет больше, - уточнил начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Главного следственного управления Следственного комитета Александр Сушко.

Личности подозреваемых были установлены уже через несколько дней. Следователи предполагают, что все они члены одной семьи. Один из них был задержан. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления по ст. 212 ч. 4 Уголовного кодекса "Хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере". Если вина задержанного будет доказана, ему грозит от 6 до 15 лет лишения свободы и конфискация имущества.

В числе подозреваемых - 4 человека, среди них 2 девушки. Задержан пока только один, остальным удалось скрыться. Они объявлены в розыск. Следственный комитет просит граждан оказать помощь в их поимке.

Кто обворовал белорусов

Цернобровцюц Василийе, 1986 года рождения

Кто обворовал белорусов

Маржин Олесеа, 1986 года рождения

Кто обворовал белорусов

Марит Евгенийю, 1983 года рождения

Кто обворовал белорусов

Влас Стелла, 1989 года рождения

Как сообщил заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Олег Слепченко, эти же люди причастны к другому хищению денег с карточек. Оно произошло в Орше в феврале-марте 2013 года. Тогда пострадавшие лишились более 230 миллионов рублей.

Что касается компенсации средств, похищенных 14-15 июня, Беларусбанк вернул деньги клиентам 26 июня и продолжает возвращать по поступающим заявлениям. БПС-Сбербанк и Белагропромбанк также готовы вернуть деньги своим клиентам, сообщил Александр Сушко. Для этого последним необходимо обратиться с заявлением в банк.

В связи с июньским хищением Следственный комитет счел, что БПС-Сбербанк обеспечивает ненадлежащий уровень безопасности при проведении операции посредством банкоматов. В частности, на них отсутствуют антискимминговые устройства. Банку предложено принять меры по исправлению ситуации.

Новости по теме

Новости других СМИ