Что изменится в вытрезвителях и центрах изоляции правонарушителей с новым указом Лукашенко

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

"Оптимизируем, оптимизируем, да невыоптимизируем", - похоже, эта новая поговорка целиком применима к "оптимизации" государственного аппарата в целом, и МВД в частности. Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 июля подписал указ N307 "О вопросах совершенствования деятельности органов внутренних дел Беларуси", которым, в том числе, предусматривается реорганизация центров изоляции правонарушителей и медицинских вытрезвителей.

Указом предусматривается "реорганизация центров изоляции правонарушителей и медицинских вытрезвителей и их преобразование в структурные подразделения органов внутренних дел". "При этом медицинские вытрезвители переименованы в специализированные изоляторы в целях ликвидации негативного восприятия предыдущего названия", - сообщила пресс-служба президента.

Указом также определены категории лиц, которые могут помещаться в эти подразделения, порядок возмещения ими расходов на питание и содержание, статус медицинских работников, состоящих в штате этих подразделений.

Но что изменится в вытрезвителях и центрах изоляции правонарушителей в связи с этой оптимизацией?

Правозащитный центр "Вясна" давно уже занимался проблемой пенитенциарных учреждений в Беларуси. В частности, предлагалось вывести из подчинения МВД как раз лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков и наркоманов и медвытрезвители.

Заместитель председателя Правозащитного центра "Вясны" Валентин Стефанович:

- Центр изоляции правонарушителей, например, в Минске, всегда был в подчинении ГУВД Мингорисполкома. Вытрезвители так же не относились к другому ведомству, например, к Минздраву – это милицейская структура. ЛТП были структурой департамента исполнения наказаний МВД Беларуси. Так что непонятно, что меняется в связи с этим указом.

По мнению правозащитника Олега Волчека, эти изменения "сделаны в рамках оптимизации органов МВД. У медвытрезвителей поменяется старое советское название на новое, где-то появятся новые должности, где-то уберутся некоторые другие обязанности и посты, в целом же кардинальных изменений я не жду".

Однако, по его мнению некоторые важные изменения предвидятся.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ