Погодные условия нынешнего лета благоприятствуют росту борщевика


Некоторые территории столицы, пораженные борщевиком Сосновского, нынешним летом озеленители выкашивали уже по 5 раз.

Как пояснила корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, погодные условия нынешнего лета благоприятствуют росту опасного сорняка.

– Жара и высокая влажность способствуют активному росту растения. К тому же сейчас у борщевика наступил период цветения, и он еще быстрее восстанавливается после выкашивания. Даже на тех участках, которые в апреле-мае были обработаны гербицидными препаратами, растение набирает силу. Эти территории предстоит выкосить, а затем обработать химикатами повторно, – сообщила специалист.

Несмотря на возросшую активность растения, удается сдерживать борщевик и не допускать увеличения пораженной им площади на территории, которую обслуживают «Минскзеленстрой» и его районные отделения. Так, сейчас площадь, захваченная сорняком, как и в минувшем году, составляет 225 га. По сравнению с 2011 годом она сократилась на 17 га. С растением борются как механическим (при помощи выкашивания), так и химическим методами (к использованию в столице разрешены 3 гербицидных препарата, которые применяют на пустырях вдали от водоемов).

А. Пузанкова подчеркнула, что «Минскзеленстрой» продолжает сотрудничество с Институтом защиты растений НАН Беларуси в проведении испытаний новых видов гербицидов.

Новости по теме

Новости других СМИ