Минтранс усиливает контроль за перевозками пассажиров

UDF.BY

Трагическое ДТП, которое произошло утром 11 июля в Волынской области Украины, в результате которого пострадала группа белорусских детей, вынудила Минтранс усилить контроль за организацией и выполнением перевозок пассажиров.

Как писал [url=http://udf.by]UDF.BY, в результате этой аварии погибли восемь человек, в том числе, по предварительной информации, один подросток — гражданин Беларуси.[/url]

В заявлении, размещенном на официальном сайте, Минтранс Беларуси обращает особое внимание руководителей туристических компаний на необходимость неукоснительного соблюдения норм "Правил автомобильных перевозок пассажиров в Республике Беларусь" (Постановление Совета Министров РБ от 30.06.2008г. №972), в особенности главы 11 "Автомобильные перевозки групп детей автобусами".

В соответствии с этими правилами автомобильные перевозчики либо заказчики этих перевозок обязаны уведомить о предстоящей перевозке групп детей Госавтоинспекцию и провести в соответствующих подразделениях ГАИ инструктажи водителей об особенностях требований Правил дорожного движения при автомобильных перевозках групп детей, а также мерах предосторожности, обеспечивающих безопасность таких перевозок по маршруту. В случае наличия в транспортном средстве водителя, не владеющего русским языком, такой инструктаж должен проводиться с участием переводчика.

Обязательным является требование проведения технического осмотра автобуса, предусмотренного для перевозки групп детей в нерегулярном сообщении, в том числе с иностранной регистрацией. Техосмотр должен проводиться не позднее 7 дней до начала перевозки на диагностической станции. При этом на автобусе, следующем по маршруту на расстояние более 450 км, должно быть два водителя, отдых которых перед поездкой должен составлять не менее 12 часов.

Правилами также не допускается перевозка групп детей в период времени с 23.00 до 5.00 часов, а также в условиях недостаточной видимости. Перевозка групп детей в ночное время в порядке исключения допускается при необходимости доставки детей к железнодорожному вокзалу, аэропорту либо к ближайшему месту ночлега.

К перевозкам групп детей следует относить перевозки детей до 16 лет численностью 8 и более человек.

Минтранс "настоятельно рекомендует выполнять установленные требования по обеспечению безопасной перевозки пассажиров" и обещает усилить контроль "за организацией и выполнением перевозок пассажиров, в том числе туристических".

Новости по теме

Новости других СМИ