С осветительной мачты стадиона "Трактор" пыталась сброситься женщина

Владимир Жданович, "Минский Курьер"

Спас ее выпускник одной из минских школ.

Это история произошла неделю назад, но ее подробности стали известны только сейчас.

Вечером 5 июля выпускник 203-й минской школы, лауреат специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи Никита Мательский гулял со своей девушкой близ стадиона "Трактор". Вдруг парень услышал откуда-то сверху пронзительный крик.

— Мы с моей девушкой Сашей сидели в сквере возле стадиона, как вдруг услышали пронзительные женские крики. Решили подойти и посмотреть, что случилось. Когда поднял глаза вверх, то увидел женщину, которая взобралась на 30-метровую осветительную мачту стадиона, — вспоминает Никита Мательский.

Не растерявшись, как другие зеваки, которые уже звонили спасателям, Никита бросился на помощь. Быстро забравшись наверх и оказавшись рядом с потенциальной самоубийцей, он стал убеж­дать ее не совершать необдуманный поступок.

— Я поднялся к ней на высоту и минут двадцать уговаривал не прыгать, потом сильно схватил за руки и стал ждать помощи. Оказалось, на днях у женщины убили брата, и, по ее словам, дальнейшая жизнь бессмысленна. Пришлось много с ней говорить: ­узнал, что у нее есть дочка, за этот факт и зацепился.

Женщина прислушалась к словам парня, немного успокоилась. Подоспевшие работники МЧС при помощи альпинистского снаряжения помогли женщине спуститься. К слову, Никита помогает людям уже не первый раз. Минувшей зимой будущий врач (Никита собирается поступать в медицинский университет. — Прим. авт.) спас в метро мужчину, у которого случился приступ эпилепсии. По его словам, это не геройство, а простое соучастие, которое должен проявлять каждый человек.

Несмотря на юный возраст, парню оказались не чужды такие благородные качества, как смелость, неравнодушие к чужой беде, — отметил старший инспектор отдела пропаганды и взаимодействия со СМИ центра пропаганды, обучения и социокультурной деятельности при Минском городском управлении МЧС Юрий Лойко. — Если бы не его отвага и решительность, жизнь 36-летней женщины закончилась бы трагически. Мы выражаем Никите благодарность за соучастие.

Новости по теме

Новости других СМИ