Минсельхозпрод опровергает слухи о вспышках африканской чумы свиней в Столбцовском районе


Министерство сельского хозяйства и продовольствия опровергает слухи о вспышках африканской чумы свиней (АЧС) на территории Столбцовского района Минской области. Об этом БЕЛТА сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора сельскохозяйственного ведомства Беларуси.

На сайте департамента размещено сообщение, в котором говорится, что информация, появившаяся сегодня на некоторых интернет-порталах о вспышках АЧС на территории Столбцовского района со ссылкой на сотрудников Столбцовской районной ветеринарной станции, "не соответствует действительности и расценивается департаментом ветеринарного и продовольственного надзора как попытка нагнетания обстановки вокруг ситуации с данным заболеванием в стране".

На территории этого района, утверждают в департаменте, по состоянию на 12 июля 2013 года не зафиксировано случаев падежа свиней, вызванного АЧС.

"В настоящее время в данном районе, вошедшем в первую угрожаемую зону в связи с регистрацией очага африканской чумы свиней в соседнем с ним Ивьевском районе Гродненской области, проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения данного заболевания, в том числе изъятие и убой свиней для создания буферной зоны", - отметили в департаменте.

Указанные мероприятия проводятся в соответствии с решением Столбцовского районного исполнительного комитета и регламентированы ветеринарно-санитарными правилами борьбы с африканской чумой свиней, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия №84 от 22 декабря 2009 года, плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории Республики Беларусь в 2011-2015 годах, утвержденного 17 марта 2011 года.

"Вынужденные меры позволят обеспечить недопущение проникновения инфекции в Минскую область", - отметили в Столбцовской райветстанции. Здесь также заверили - на территории района вспышек африканской чумы свиней нет.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

Новости по теме

Новости других СМИ