Барановичские продавцы мяса: Только и знают, что душить нас

Юля Харкевич, Intex-press

"Такое ощущение, что нас просто хотят выдворить с рынка. Сначала убой запретили самим производить, месяц без работы сидели. Сейчас санстанция каждый день ходит, к мелочам придирается. Поговаривают, что за место скоро оплата повысится. Только и знают, что душить нас".

В мясном павильоне центрального коопрынка 13 июля посреди рабочего дня у продавцов переполох - среди рядов ходит представитель зонального центра гигиены и эпидемиологии. "Невозможно работать, ходят сюда чуть ли не каждый день, ищут к чему придраться. То минские, то брестские, то барановичские врачи приходят. У нас самый разгар работы, покупатели, а они нервы нам треплют своими проверками", - объясняет "шорох" среди мясников одна из продавщиц. На вопрос, находят ли санитарные врачи какие-либо нарушения, продавщица философски отмечает – "вроде нет, но ведь при большом желании всегда можно что-то найти".

По словам мясников, проверки санстанции участились примерно три месяца назад. "Раньше проверяли, конечно, но где-то раз в неделю. Сейчас приходят почти каждый день. Проверяют температуру мяса, чистоту рабочего места. Как будто покупатели у нас дураки, и купят что-нибудь с грязного прилавка", - недоумевают продавцы.

Когда представительница центра гигиены и эпидемиологии подходит к одной из продавщиц, последняя не выдерживает. "Вот вы ходите, проверяете, а у нас руки трясутся от нервов, потому что мы понять не можем, какие нарушения вы ищете? У нас же все мясо от и до проверено и "проштамповано" у ветеринаров, на чем вы пытаетесь нас поймать?" - вопрошает продавец.

Представительница санстанции причину своего визита объясняет лаконично - "проводится мониторинг, график которого утвержден главным санитарным врачом".

Почему мясные ряды вдруг стали объектом повышенного внимания центра гигиены и эпидемиологии сами продавцы объясняют по-разному. Одни предприниматели считают, что поводом частых проверок стало то, что "свиньи по всей Беларуси болеют".

Другие уверены, что частыми проверками власти пытаются "душить" предпринимателей. "Такое ощущение, что нас просто хотят выдворить с рынка. Сначала убой запретили самим производить, мы из-за этого месяц без работы сидели. Сейчас санстанция ходит и к каждой мелочи придирается. Поговаривают, что за место скоро оплата повысится. Только и знают, что душить нас", - в сердцах объясняет одна из продавцов.

Новости по теме

Новости других СМИ