Медики: Крысы после ливня "не выходили стройными рядами на улицы Минска"


Главный врач минского Центра профилактической дезинфекции Владислав Зубелевич заверяет минчан, что ситуация с крысами в белорусской столице "не критичная", их травят 30 видами приманки.

"Нашествия крыс на улицах Минска после ливня не было. Они не выходили стройными рядами из ливневой канализации", - сказал В.Зубелевич в понедельник агентству "Интерфакс-Запад".

"Безусловно, можно увидеть грызунов на улице после сильного ливня, когда заливает ливневые стоки, но критической ситуации в Минске по крысам нет. Во всяком случае, к нам, после ливня в субботу никто с этой проблемой не обращался", - подчеркнул главврач.

При этом он отметил, что "у нас в Минске крыс не много - их численность не превышает нормативные показатели". "В Минске налажена четкая система по уничтожению грызунов и по профилактике", - сказал собеседник агентства.

В данной связи В.Зубелевич сообщил, что в соответствии с общепринятыми стандартами "нормой считается, когда в городе насчитывается 5 крыс на 1 кв км, а в Минске всего лишь 2,3 крысы на 1 кв км - этот показатель даже ниже среднеевропейского".

Он также рассказал, что каждый месяц для травли крыс в Минске готовится 2 тонны приманки. "Мы готовим приманку по 30-ти новейшим рецептурам. Это уникальные рецептуры, над ними работали в научно-исследовательских институтах. Таких рецептов приманки для крыс, как в Минске, нет нигде в Беларуси", - отметил В.Зубелевич. Главврач отказался сообщить, какие именно яды используются для травли крыс в Минске, но уточнил, что "в качестве приманки применяется печенье, мед, орехи, чипсы, крупа". "Крысы любят сладкое", - пояснил представитель Центра профилактической дезинфекции.

В свою очередь в одном из районных центров дисенсекции Минска агентству сообщили, что минские дезинфекторы не применяют для уничтожения крыс электрический ток или газ, поскольку это неэффективно. Столичные дезинсекторы также не используют и старинный биологический метод уничтожения грызунов "крысиным львом", продолжили там. Поясняя суть данной формы борьбы с крысами, в центре рассказали: "Для выращивания "крысиного льва" в изолированное помещение помещают несколько десятков крыс и не кормят их, крысы начинают пожирать друг друга. В результате остается самый сильный самец, которого сажают к новой группе крыс. Так и получается"крысиный лев", которого впоследствии выпускают на волю с целью уничтожения грызунов". "Это достаточно эффективный способ, но существует опасность выведения сильного в генетическом отношении потомства крыс", - отметили специалисты.

Также, по их словам, "ни одно из минских предприятий либо музеев не использует для ловли грызунов котов или куниц".

Новости по теме

    В Африке мобильник можно "купить" за 60 крыс

    Благотворительная организация LifeLine из ЮАР анонсировала проект, в рамках которого желающие могут за 60 пойманных крыс получить мобильный телефон. Так активисты планируют бороться с засильем грызунов в районе Алехандра в Йоханнесбурге, самомподробности

Новости других СМИ