Украл у родителей $5 тысяч и 40 тысяч российских рублей и проиграл в автоматы

Руслан Пролесковский, TUT.BY

Раскрыть преступление в течение суток милиционерам помог полиграф, известный также под обывательским названием "детектор лжи".

В Лоевский РОВД обратился местный житель, который сообщил, что из его дома украли приличную сумму в иностранной валюте. 5 тысяч долларов и 40 тысяч российских рублей – сбережения на покупку авто - хранились в карманах одежды, висевшей в шкафу. Там же лежали золотые украшения, как ни странно, оставшиеся нетронутыми.

Заявитель рассказал, что временно живет в доме один – жена отдыхает на море. Придя домой вечером, мужчина увидел открытой форточку и бросился проверять сбережения, которых в привычном месте не оказалось...

Заинтересовало оперативников еще одно обстоятельство. За день до случившегося к потерпевшему из Гомеля приезжал 29-летний приемный сын – набрать огурцов. С ним побеседовали сотрудники управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома. Нестыковки в показаниях молодого человека породили подозрения и ему предложили пройти проверку на полиграфе. Получив согласие, специалисты группы психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений УУР провели опрос, результаты которого подтвердили догадку.

После этого подозреваемый сознался, объяснив мотив кражи довольно оригинально. Дескать, на лечение его сына за границей срочно понадобились деньги, и он решил... выиграть их в игровые автоматы. А для воплощения этого плана негласно "одолжить" начальный капитал у родителей, вернув при первом же крупном куше.

Несколько раз гомельчанин приезжал в Лоев, добираясь на попутках или такси, обошедшееся в 600 тысяч рублей. Имея ключ и зная, где хранится заначка, он брал валюту частями. После чего возвращался в Гомель и спешил в игровой зал. Впоследствии было установлено, что иногда он действительно выигрывал, один раз даже 10 миллионов рублей. Но в конечном итоге деньги были проиграны.

По словам парня, он понимал, что подвержен игровой зависимости и даже собирался обращаться с этой проблемой к специалистам. Однако не успел.

Как сообщил корреспонденту TUT.BY начальник Лоевского РОВД Владимир Бухавцов, по материалам проверки, переданным в районный отдел Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 205 УК РБ. Ею предусмотрено наказание от 2 до 7 лет лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ