Почти 70 процентов заведений общепита Беларуси нарушают санитарные нормы

Ежедневник

Нарушения санитарных норм и правил были выявлены на 16600 объектах, что составило 69% от числа обследованных, заявила врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юлия Иванова.

За истекший период 2013 года органами государственного санитарного надзора было обследовано около 24 тысяч объектов, в число которых входят рынки, объекты торговли, общепита, придорожного сервиса.

Основными нарушениями при обследовании являлись реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности (22%), несоблюдение температурного режима реализации пищевой продукции (14%), отсутствие документов, подтверждающих качество продукции (4%) и неудовлетворительное санитарное состояние помещения торгового и технологического оборудования (16%).

По фактам выявленных нарушений было вынесено около 10 700 представлений о применении административного взыскания, общая сумма которых составила 9,115 миллиарда рублей. Также было выдано 5040 предписаний о запрещении реализации пищевой продукции, 1284 предписания о приостановлении эксплуатации объектов, 6581 субъекту хозяйствования были выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Кроме того, направлялись материалы для привлечения к дисциплинарной ответственности 2912 виновных должностных лиц.

– К сожалению, эпидемиологических осложнений избежать нам не удается, так как это связано прежде всего с человеческим фактом. Так, в июне 2013 года было зафиксировано нарушение эпидемиологических норм из-за халатности работников пищеблока в заведении общепита Центрального района Гомеля. В ходе проверки были выявлены острые кишечные возбудители кишечных заболеваний, а именно цитробактер. Территориальным учреждением Госсаннадзора были приняты своевременные меры, проинформированы органы исполнительной власти, предприятие было закрыто, а нарушители привлечены к административной ответственности, – сказала врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Нинель Бискина.

По ее словам, в летний в период в связи с повышением температуры воздуха возрастает риск подцепить острые кишечные инфекции, так как возрастает риск нарушений условий транспортировки, температуры хранения и реализации скоропортящихся продуктов в объектах торговли и общепита. Поэтомупокупатели должны быть бдительны и самостоятельно проверять срок годности и обращать внимание на условия хранения приобретаемой продукции. Стоит помнить, чтокишечные инфекции в большинстве своем относятся к вновь возникающим инфекциям и являются неуправляемыми, так как отсутствуют вакцины от них.

Ежегодно в республике регистрируется от 10 до 16 тысяч случаев острых кишечных заболеваний в год. По итогам шести месяцев 2013 года 6 тысяч человек заболели острыми кишечными инфекциями, в числе которых дизентерия, сальмонеллез (1,5 тысячи человек), ротавирусные (более 3,5 тысячи человек) и энтеровирусные инфекции. Около 70% от общего количества заболевших острыми кишечными инфекциями – дети.

Показатель ротавирусных инфекций за первое полугодие 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 20%. Медики объясняют это особенностью возбудителя и заверяют, что к концу года показатели выровняются и не будут превышать средних многолетних значений.

Новости по теме

Новости других СМИ