КГБ знает, как победить коррупцию в строительной отрасли


В Беларуси необходимо снизить бюрократичность на всех этапах строительного процесса.

Об этом заявил начальник отдела Комитета государственной безопасности Беларуси Александр Сиваченко на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Проведенный анализ информации указывает на необходимость повышения в стране прозрачности, снижения бюрократичности на всех этапах строительства и принятия предупредительно-профилактических мер", - отметил начальник отдела.

По информации Александра Сиваченко, ряд проблемных вопросов, создающих условия для противоправных проявлений, в настоящее время рассмотрены либо рассматриваются в рамках данной рабочей группы, отдельные из них в определенной степени сняты законодательными актами, принятыми, в том числе в 2013 году. Так, внесены изменения в законодательные акты, регулирующие вопросы организации застройки города Минска и областных центров на конкурентной основе. Это, по мнению представителя комитета, в определенной степени снизило коррупционные риски.

Вместе с тем Александр Сиваченко считает, что в Беларуси необходимо ввести личную ответственность за выдачу технических условий, не соответствующих действительности, и оптимизировать согласование. В стране продолжают фиксироваться факты формального соблюдения нормативных сроков строительства и ввода жилья в эксплуатацию, сообщил он.

"Кроме того, органами госбезопасности фиксируются попытки оказания давления на представителей технадзора со стороны подрядчиков для обеспечения сдачи объекта и недопущения фиксации претензий к качеству выполняемых работ. Застройщик, используя свои связи, пытается заставить работников технадзора подписать акты без выполнения соответствующих условий", - отметил начальник отдела. Также, по его словам, несмотря на сокращение государственного финансирования, продолжает работать теневая система отката, а проектные институты при подготовке проектно-сметной документации закладывают максимальный коэффициент и нормы, независимо от свойств местности. "Они указывают максимальное, а то и завышенное количество машин и механизмов, которые будут задействованных в строительстве. Данные обстоятельства при недостаточной работе служб технадзора приводят к формальному росту затрат, материалов, работ и, как следствие, к увеличению стоимости квадратного метра", - пояснил он.

Также Александр Сиваченко сообщил, что органами госбезопасности пресечен, в том числе в июне и июле, ряд преступных схем, связанных с нарушением порядка выделения и целевого использования жилого фонда

Новости по теме

Новости других СМИ