Беларусь обязалась сохранить жизнь киллеру из банды Морозова

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Белорусским правоохранителям до сих пор не удалось экстрадировать из России одного из участников банды Морозова — самой кровавой в современной истории.

Профессиональный киллер Игорь Кулевский, больше известный по кличке Хорек, делает все возможное, чтобы затянуть свое возвращение на родину. Он даже набрался наглости утверждать, что в Беларуси его преследуют за… политическую деятельность.

По сведениям Naviny.by, житель Гомеля 1966 года рождения Игорь Кулевский уехал из Беларуси в 2004 году, когда белорусские борцы с организованной преступностью начали активно разрабатывать банду Морозова.

12 января 2005 года Генеральная прокуратура Беларуси заочно предъявила ему обвинения, вынесла постановление о заключении под стражу и объявила его в розыск.

Хорек обвиняется в бандитизме, хранении и ношении оружия, а также в убийствах восьми человек и других преступлениях. В банде Морозова он был не рядовым киллером, а бригадиром, под началом которого находилась целая группа наемных убийц. Так что он прекрасно сознавал, чем впоследствии обернется его задержание.

Напомним, что зимой 2006 года главарей группировки — Морозова, Горбатого и Данченко — приговорили к расстрелу. Еще десятки бандитов получили от 2 до 20 лет лишения свободы.

С 1989 по 2004 год группировка совершила более 100 преступлений, в том числе 19 убийств, захват заложников, вымогательства и изнасилования. Однако точка в этом деле не была поставлена. Как минимум четверо бандитов, в том числе непосредственный исполнитель убийств — киллер Хорек, от следствия скрылись.

Надежда, что и ему не уйти от ответственности, появилась в начале августа 2010 года, когда Кулевского задержали в Тульской области, где он тихо жил на территории одной из баз отдыха. На след беглеца вышли после обычной паспортной проверки — его паспорт оказался поддельным. Вот тут-то и началось самое интересное в этом деле.

Naviny.by располагают всей хронологией последовавших событий.


Хроника спасения от расстрела

16 августа 2010 года Генпрокуратура Беларуси, ссылаясь на статьи 56 и 80 Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минская конвенция 1993 г.), обращается в Генпрокуратуру Российской Федерации с ходатайством об экстрадиции Кулевского на родину.

Однако решение об экстрадиции было отложено. 28 октября 2010 года городской суд города Алексин Тульской области признал белоруса виновным в подделке российского паспорта, по которому он проживал в России под вымышленным именем, и приговорил его к одному году лишения свободы.

Осужденный планомерно начал обжаловать это решение, и приговор вступил в силу только 6 апреля 2011 года.

23 мая 2011 года Генпрокуратура России удовлетворяет ходатайство об экстрадиции, о чем уведомляет белорусское ведомство с припиской, что выдача "морозовца" будет произведена после отбытия им наказания за подделку паспорта и вступления в силу решения об экстрадиции.

Судя по всему, гомельчанин начал строчить жалобы во все российские инстанции. Как результат — Генпрокуратура Беларуси дополнила свое ходатайство об экстрадиции. Помимо обещаний обходиться с обвиняемым в кровавых убийствах строго по Конвенции о защите прав человека и основных свобод, белорусская сторона сообщила, что если Кулевского "признают виновным, он не будет приговорен к смертной казни".

Следует заметить, что в данном случае это не пустые слова. Как потом стало известно, Кулевский обжаловал решение об экстрадиции в Тульском областном суде, судья которого запросила от Генпрокуратуры РФ «получения от Беларуси дополнительных гарантий того, что белорусский суд не назначит гражданину РБ наказания в виде смертной казни, или что смертная казнь не будет приведена в исполнение».


Киллеру гарантировали жизнь

Затем к делу подключили посольство Беларуси в России, которое 26 июля 2011 года направило в МИД РФ ноту. В частности, в документе сообщается, что:

"…Только Генеральная прокуратура Республики Беларусь имеет право дать письменное обязательство от имени Республики Беларусь о неприменении смертной казни к лицу, экстрадиция которого запрашивается. В связи с этим, письменное обязательство Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от имени Республики Беларусь о неприменении смертной казни в отношении Игоря Анатольевича Кулевского, имеет, по сути, силу международно-правового обязательства Республики Беларусь, которое подлежит тщательному выполнению… Принимая во внимание указанные обстоятельства, в письменном обязательстве Генеральной прокуратуры Республики Беларусь четко указано, что в случае вынесения обвинительного приговора, компетентным судом Республики Беларусь не будет назначено наказание И.А. Кулевскому в виде смертной казни".

Таким образом, Республика Беларусь гарантировала жизнь своему блудному сыну, у которого, как считает следствие, руки по локоть в крови.

Однако Игорь Кулевский пошел еще дальше. В России, в отличие от Беларуси, это возможно. Он очень быстро прошел весь круг российских судебных инстанций. К слову, в жалобах он сообщал, что тройка главарей преступной группировки была приговорены к высшей мере наказания и казнена. Более того, он даже сделал заявление, что в Беларуси "подвергался преследованиям за свою политическую деятельность, был задержан незаконно и подвергся жестокому обращению".

Когда российская Фемида сочла его доводы необоснованными, Игорь Кулевский обратился в Европейский суд по правам человека. Дело против России он проиграл 20 ноября 2012 года, но, очевидно, выиграл так нужное ему время. Где он сейчас находится и в каком статусе пребывает, установить не удалось.

Известно, что с 15 сентября 2011 года, после отбытия наказания за подделку паспорта, Хорек находился под стражей в ожидании экстрадиции. Его освободили 22 сентября 2012 года, когда максимальный срок содержания под стражей был исчерпан.

Корреспондент попытался выйти на след беглеца с помощью тульской адвокатской конторы, представитель которой защищал белоруса в судах. Но там говорить отказались, сославшись на адвокатскую тайну.

В Следственном комитете Беларуси интернет-газете Naviny.by сообщили, что уголовное дело по обвинению Игоря Кулевского находится в производстве Главного следственного управления. Все возможные следствию действия без присутствия обвиняемого проведены, для дальнейшего расследования не хватает только главного фигуранта.

Новости по теме

Новости других СМИ