Диких кабанов полностью уничтожают в некоторых зонах Беларуси

"Радыё Свабода"

Ветеринарный надзор распорядился сократить белорусскую популяцию диких кабанов из-за африканской чумы свиней.

Первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия, главный государственный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик в интервью газете "Советская Белоруссия" заявил, что случаев заражения диких кабанов африканской чумой свиней в Беларуси не зарегистрировано.

Тем не менее одобрено решение сократить их количество, сказал чиновник:

"По данным Министерства лесного хозяйства, сегодня у нас насчитывается около 80 тысяч диких кабанов. Случаев заболевания их африканской чумой пока не выявлено. Республиканским штабом принято решение о снижении общего поголовья диких кабанов, в некоторых зонах – полной их депопуляции".

Пивоварчик напомнил, что "ветеринарных препаратов от африканской чумы нет, нету и вакцины для профилактики":

"Поэтому, согласно мировой практике и рекомендациями Международного эпизоотического бюро, основной метод борьбы – уничтожение поголовья свиней в среде заболевания".

Охота на диких кабанов уже началось.

В Витебской области в рамках борьбы с африканской чумой свиней их уже отстреливают в Сенненском, Лиозненского, Витебском, Дубровенском и Оршанском районах.

Во время одной из охот в Сенненском районе убили и охотника – погиб представитель Бабиновичского охотничье-рыболовного хозяйства.

Новости по теме

Новости других СМИ