Гомельский активист заключил однополый брак с американским партнером

"Радыё Свабода"

11 июля в Вашингтоне белорусский правозащитник Вячеслав Бортник женился со своим американским партнером Шоном Гейлардом.

Вячеслав Бортник - активист ЛГБТ-движения Беларуси и член международной правозащитной организации Amnesty International. Его избранник работает директором по публичной политике в НПО, которая занимается образованием в области прав сексуальных меньшинств. Оба - активисты организации Emigration Equality, которая борется за права международных однополых пар.

26 июня Верховный суд США признал федеральный закон, который определял брак исключительно как союз мужчины и женщины, не соответствующей Конституции. Это решение суда позволило белорусу и его партнеру подать заявление на регистрацию официального брака. Уже через неделю после принятия решения Верховным судом пара подала заявление, а еще через неделю - расписалась.

Гомельский активист заключил однополый брак с американским партнером

На брачной церемонии присутствовали только близкие друзья. Однако молодые планируют провести свадебную вечеринку 7 сентября, а после, весной 2014 году, - празднование в Гомеле для белорусских родственников Вячеслава.

Пара познакомилась 10 лет назад на международной правозащитной конференции в Мексике. В течение десятилетия Вячеслав и Шон поддерживали отношения, посещая друг друга в Беларуси и США. Все это время они надеялись официально пожениться.

Новости по теме

Новости других СМИ