В Гродно расследуют, кто отстреливал ворон

"Вечерний Гродно"

Вороны возле зоопарка были застрелены из пневматического оружия. При этом отстрел велся систематически на протяжении нескольких недель.

О страшной находке возле зоопарка "Вечёрка" писала три недели назад. Гродненцы во время прогулки 23 июня заметили мертвых ворон и обратились в несколько организаций с просьбой выяснить, что случилось с птицами. Откликнулись экологические активисты и "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Сегодня стало известно, что на запрос, который был направлен в природоохранные структуры, поступил официальный ответ. После экспертизы одной из погибших птиц специалисты пришли к выводу, что "смерть вороны наступила в результате обескровливания от травматического повреждения, полученного вследствие пулевого ранения". Известно также, что пуля была выпущена из пневматической винтовки.

Ситуацию прокомментировал на сайте общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Евгений Слиж, директор Гродненского областного отделения:

- Во время обследования территории было выявлено несколько погибших птиц, при этом очевидно, что птицы погибли в разные дни на протяжении двух недель. Это свидетельствует о том, что отстрел осуществлялся систематически на протяжении нескольких недель. Найденная 26 июля новая жертва свидетельствует, что отстрел продолжался и после появления информации в гродненских СМИ… Тяжело понять мотивацию людей, которые занимались отстрелом ворон, но однозначно такие действия без специального разрешения, тем более в черте города, запрещены и предусматривают наказание.

По данным экологического информационного центра "Зеленый Гродно", по факту отстрела птиц идет расследование, материалы направлены в Ленинский РОВД для установления личности стрелявшего.

Новости по теме

    Вороны нападали на гродненцев

    Причиной такого поведения птиц стал вороненок, выпавший из гнезда. Взрослые особи, пытаясь защитить свое чадо, нападали на мирно отдыхавших во дворе людей, клевали и царапали их когтями.подробности

Новости других СМИ