Ночная Комаровка. В два раза дешевле

Сергей Балай, "Салідарнасць"

Мало кто знает, что когда дневная торговля на самом центральном продуктовом рынке Минска сворачивается, точно с противоположной стороны главного входа, у торгового центра "Монетка", начинает работу ночной рынок. Корреспондент "Салiдарнасцi", на ночь глядя, поехал туда за овощами-фруктами.

С вечера возле паркингов "Монетки" уже стоят груженые микроавтобусы с прицепами и без. Регионалы ночуют, чтобы с утра начать обычную торговлю на рынке. У двух точек по продаже шаурмы и кофе перекусывают два десятка таксистов: здесь у них что-то вроде точки отдыха.

Ночная Комаровка. В два раза дешевле

– Таксистам кофе бесплатно, – делится один из извозчиков. – Сюда всю ночь приезжают водители перекусить. И милиция заглядывает. А часов с трех ночи начинается ночная торговля.

Ночная Комаровка. В два раза дешевле

Действительно, ближе к середине ночи подъезжает еще "порция" машин из регионов. На этот раз – практически все из Слуцка. Тут же к начинающим выгружать ящики с овощами подходят перекупщики. С кем-то практически не торгуются. Один из микроавтобусов разгружает ящики с луковицами. С водителем рассчитываются и уезжают: на весь бизнес 10 минут.

В середине лета самый большой спрос на свежий лук, петрушку, шпинат, укроп.

Ночная Комаровка. В два раза дешевле

– Отдашь лук по 20 тысяч за килограмм? – спрашивает один из перекупщиков с кавказским акцентом.

– Только за 25, – парирует хозяйка овощей. – У меня и так дорога в минус, а ты даром просишь отдать.

Бодрый кавказец, не вступая в споры, спешит к следующей машине, где торг повторяется, но уже с выгодой для последнего.

Разговорчивая женщина с мужем из Слуцка. Они привезли свежий лук, огурцы, молодую картошку.

– Торговаться будем до 7.00. Потом сразу домой, а с утра – на работу, – вздыхает собеседница. – Сейчас хороший спрос на лук, но сами видите, за сколько его перекупают. А днем продавать будут вдвое дороже. Для перекупщиков накрутка в 100% – это минимум.

Ночная Комаровка. В два раза дешевле

Цены на овощи на ночном рынке поражают: лук по 25 тысяч за кило, 30 за шпинат, молодая картошка по 5-7 тысяч за кило. Огурцы и редис вовсе по 4-5 тысяч. Килограмм петрушки или укропа – всего 20 тысяч. (Помните, сколько просят днем на рынке за пучок того же укропа? Напоминаем: четыре-пять тысяч за пятидесятиграммовый пучок!).

– Картошку, как и кабачки, в этом году никто не берет. А в прошлом спрос на них был огромный, – рассказывают торговки. – Черешня уже отходит, а вот вишня еще продается. Килограмм по 20 тысяч.

Сразу закупаюсь шпинатом на суп. Где еще купишь его не по 6 тысяч за пучок, а по 30 – за килограмм?

Ночная Комаровка. В два раза дешевле

Ночная торговля особой массовостью не отличается. Ящики и весы стоят прямо на земле. Перекупщики периодически возвращаются торговаться. По словам продавцов, чем ближе утро, тем ниже цены.

– К 6 утра хочешь-не хочешь, а приходится уступать. Не повезешь же овощи домой! Да и приезжаем мы не каждый день, – вздыхает собеседница.

Ночная Комаровка. В два раза дешевле

Начинает светать, коробки с овощами потихоньку кочуют к перекупщикам. Ближе к 5.00 из дворов поодиночке появляются бабушки и безликие личности в вытянутых трико.

– Потом пойдут продавать втридорога: и бабушки, и бичи эти, – просвещают продавцы.

Оказывается, что основная масса желающих купить мешок картошки или пару ящиков огурцов, приезжают на такой же ночной рынок в Ждановичи.
Наконец, когда на улице почти светло, приезжие уступают оставшийся товар за бесценок и отправляются по домам. Перекупщики, в свою очередь, идут фасовать товар, чтобы продать его по "дневным" ценам уже через несколько часов на обычном рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ