Черничный бизнес вне закона: за неделю 22 нарушителя

Ольга Соц, "Медиа-Полесье"

Кроме клубничного, на Лунинечтине процветает и другой бизнес – черничный. Тоже прибыльный, менее хлопотный и не всегда законный. К сожалению, часты случаи, когда черничники для сбора ягод используют специальные приспособления, так называемые "брачки" и "гребенки".

"Только за 17 июля было зафиксировано 5 случаев использования таких приспособлений при сборе черники, – отмечает ведущий инженер по охране и защите леса ГЛХУ "Лунинецкий лесхоз" Виктор Семенович Конопацкий, – за прошедшую неделю – 22". Также ведущий инженер отмечает, что на первый раз выносится предупреждение или штраф, при повторном использовании запрещённых средств сбора ягод – только штраф.

Следует отметить, что согласно ст. 15.26.п.2 "Нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей" КоАП РБ, применение запрещённых средств или методов сбора или заготовки дикорастущей ягоды влекут наложение штрафа до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

"Нарушаются и правила закупки черники", - констатирует Виктор Конопацкий. На передвижных заготовительных приемных пунктах должна быть табличка с указанием того, что это заготовительный пункт. Обязательно должна быть указана цена. Кроме того, закупщику в райисполком необходимо заблаговременно предоставить уведомление о закупке дикорастущей ягоды на территории района. Должен иметь закупщик и договор, и закупочные ведомости. Согласно ст. 15.26.3, нарушение правил закупки дикорастущей ягоды в промысловых целях влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией или без закупленных дикорастущих растений. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц эта цифра в разы больше.

К сожалению, в погоне за деньгами не многие думают о приносимом вреде природе. Да и скупщики, покупая чернику из загрязненного леса, вряд ли беспокоятся о чьем-то здоровье.

Новости по теме

Новости других СМИ