Правозащитники: Народ не дозрел до решения вопроса о смертной казни

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Вопрос о смертной казни в Беларуси, как и в любом обществе, очень эмоционален. Один раз он уже выносился на референдум в 1996 году. Но это было как говорится "давно и неправда". За то время, которое прошло с момента референдума, подросло целое поколение. А результаты тогдашнего референдума так и не были приняты международным сообществом.

В связи с этим инициаторы "Народного референдума" решили подумать, а не стоит ли вынести его на всенародное обсуждение еще разочек? И в связи с этим провели в офисе кампании "Говори правду" круглый стол с правозащитниками. Результаты оказались весьма парадоксальными и обескураживающими.

С одной стороны, никто не спорит, что ситуация действительно изменилась. С другой стороны, власть любит оперировать "теми" цифрами референдума: народ высказался против отмены смертной казни.

Но есть несколько "но".

Во-первых, никто не вспоминает, что этот вопрос носил консультационный характер.

Во-вторых, в тот момент в законодательстве не было альтернативы смертной казни – пожизненное заключение у нас появилось только в 1999 году.

В-третьих, в Конституции закреплена мера о "временном" порядке такого вида наказания.

В-четвертых, есть соответствующее решение Конституционного суда о возможности отмены казни.

И так далее, и так далее…

Вроде бы, правозащитники, ведущие сейчас кампанию за отмену смертной казни в стране, должны были быть двумя руками "за" проведение такого референдума. Однако оказались - против.

По мнению бывшего адвоката Павла Сапелко, этот вопрос нельзя выносить на референдум: "Для того, чтобы прийти к пониманию необходимости отмены смертной казни, нужно иметь достаточно высокую правую культуру и высокий уровень знаний по этой проблеме. Поэтому не каждый человек в Беларуси, когда он будет поставлен перед выбором, сохранить или отменить смертную казнь, будет обладать всей информацией, которая позволит ему принять верное решение. В такой ситуации вопрос отмены смертной казни должен решаться не путем голосования, а жесткой волей государства. И я думаю, что Беларусь должна проявить эту волю".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ