Кризис на валютном рынке ослаб, но сформировался дефицит рублевой ликвидности

select.by

Значительный рост объемов покупки иностранной валюты населением и предприятиями в конце июня и начале июля в условиях изъятия физическими лицами рублевых депозитов из банков привел к вполне ожидаемому результату: дефициту рублевых средств в банках. Это вызвало значительный рост ставок на рынке межбанковских кредитов и увеличение некоторыми банками ставок по депозитам для населения.

А это, в свою очередь, способствовало снижению спроса на иностранную валюту на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи и некоторой стабилизации валютного рынка страны.

Так, средняя ставка по межбанковским кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день с 12 по 18 июля выросла с 33,7% годовых до 41,9% годовых. А ставки по депозитам для физических лиц поднялись в некоторых банках до 36% годовых.

Ставки по межбанковским кредитам в иностранной валюте на прошедшей неделе менялись в незначительных пределах. Средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день равнялась 0,6–0,7% годовых.

В результате роста ставок по рублевым ресурсам спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе существенно снизился: до 332,7 млн. USD с 503,4 млн. USD за неделю с 8 по 12 июня.

Объем торгов сократился до 341,7 млн. USD. По имеющимся данным трудно судить об объемах покупки и продажи долларов на бирже Национальным банком, но похоже, что он в целом по итогам недели купил долларов больше, чем продал.

При этом спрос на доллары США на бирже был выше предложения в течение трех рабочих дней из пяти, и курс доллара в результате вырос за неделю на 0,2%, достигнув 19 июля 8 840 BYR/USD. Курс евро по отношению к белорусскому рублю на бирже за неделю увеличился на 0,7%, а курс российского рубля поднялся на 0,9%.

Национальный банк на прошедшей неделе вплоть до пятницы никак не комментировал ситуацию на валютном рынке, что можно считать нормальным, так как комментарии в таких условиях только увеличивают напряжение, потому что чиновники не говорят людям самого главного, чего от них ждут: что курс рубля будет стабильным.

Только в пятницу вечером появилась информация о встрече председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой с президентом Беларуси Александром Лукашенко, на которой, естественно, было заявлено, что ситуация на валютном рынке Беларуси стабильная.

Новости по теме

    Рубль стоит, ставки по кредитам растут

    На прошедшей неделе Нацбанк доказал серьезность своих намерений по удерживанию стабильности на валютном рынке посредством удорожания рублевых ресурсов: несмотря на рост ставок на рынке межбанковских кредитов, он не оказал поддержку банкам.подробности

Новости других СМИ