Переживут ли студенты очередное повышение платы за обучение

"Тут і цяпер"

Их ждёт "приятный" сюрприз к 1 сентября – серьёзно увеличится плата за обучение в высших учебных заведениях. Министерство образования рекомендовало вузам увеличить цены не более чем на 20%. Некоторые учебные заведения уже опубликовали новые расценки.

Выше всех ценовую планку традиционно подняли медуниверситеты. Чтобы стать врачом, придется заплатить от 15 млн. 460 тыс. на медико-диагностическом факультете в Гродно до 19 млн. 150 тыс. за стоматологический факультет минского БГМУ.

Новые цены в педуниверситете имени Максима Танка пока не пугают: от 11,3 до 12,5 млн. рублей. Зато БГЭУ вопреки рекомендации Минобразования поднял цены на целых 31-34%, объяснив это тяжелой экономической ситуацией. Первокурсникам дневного отделения придется раскошелиться на 15 млн. 244 тысячи за учебный год.

В Министерстве образования подчеркивают, что в 2012-2013 учебном году стоимость платного обучения не менялась, несмотря на то, что тарифная ставка первого разряда повышалась трижды.

Министр образования Сергей Маскевич в начале года заявил, что студенты-платники все равно не полностью оплачивают свою учебу – около 40% расходов покрывает государство.

Вот только будет ли кто-то учиться за свой счет, если цены вырастут еще почти наполовину?

Плата за обучение больно бьет по родительскому кошельку

По данным Минобразования, стоимость платного обучения в вузах в прошедшем учебном году составляла от 7,15 до 14,9 млн. рублей. Если соотнести её с размером начисленной среднемесячной зарплаты за первую половину 2013 года, то получится, что родители студентов должны были отдавать за обучение от 1,5 до 3,2 месячной зарплаты. Белорусским зарплатам на 20% до сентября не вырасти, а значит, подорожание еще больше ударит по кошельку семьи «платников», которые составляют две трети от всех студентов в стране. Подписав договор, они превращаются в заложников собственного образования: как бы ни росли цены, придется искать деньги и платить до получения заветного диплома.

– Плата за обучение – серьезная нагрузка на семейный бюджет, – говорит журналист и общественный деятель Сергей Возняк, который оплачивает учебу сына Алексея на гуманитарном факультете БГУ. – Иногда приходится и бабушек с дедушками привлекать.

Когда Алексей поступал, из более чем 70 мест на отделении дизайна только 5 были бюджетными. Шансов "пробиться на бюджет" почти не было. На семейном совете посовещались и решили оплатить образование, о котором мечтал сын: "Сейчас мы напрягаемся, но тянем. Уровень доходов семьи никак не выше среднебелорусского, и учеба сильно бьёт по кошельку. Но ведь есть семьи, которые просто не могут по материальным причинам дать ребенку качественное образование по той специальности, которую он хотел бы получить", – замечает Возняк.

Третьекурсница Марина получает, пожалуй, самое дорогое в Беларуси образование: учеба на стоматологическом факультете БГМУ подорожала с 15 млн. 960 тыс. до 19 млн. 150 тыс. рублей.

– Для меня это ощутимое подорожание, ведь и 16 миллионов было тяжеловато платить. Да и то регулярно получаешь сюрпризы: случалось, в феврале оплачиваешь, а через пару недель узнаешь, что до апреля должен еще пару миллионов доплатить, – сказала корреспонденту "Тут і цяпер" студентка. – Но куда деваться, не бросать же университет. Не помню, чтобы кто-то из однокурсников сказал, что родители больше не потянут. Из-за денег пока никто не отчислился.

Правда, отмечает Марина, студенты стомфака – в основном дети из обеспеченных семей, которые могут себе позволить платить.

– Есть и те, кто учится на бюджете, даже получает повышенную стипендию. Их семьи просто не потянули бы оплату. Но за бюджет или скидку на оплату все равно придется расплачиваться: ты должен участвовать во всех субботниках, во всех БРСМовских мероприятиях и так далее.

Кроме того, для студентов-медиков оплата не ограничивается расценками, озвученными вузом. И платники, и бюджетники за свой счет докупают инструменты и расходные материалы.

– Самый минимум на младших курсах – это 100 долларов. Плюс халаты, маски, шапочки и перчатки. Чтобы нормально практиковаться на 3-м курсе, нужно уже 300-500 долларов. Кафедра выдает самый минимум, да и то к нему надо очень бережно относиться, потому что он рассчитан еще на несколько лет, – рассказывает Марина.

При этом она считает, что врачебное образование в Беларуси все же относительно недорогое. У студентов много практических занятий, а преподаватели охотно делятся знаниями. С другими специальностями не все так гладко.

"Убьешься головой о стену, подтверждая наш диплом"

– Образование, полученное в большинстве белорусских университетов, просто не стоит своих денег, – утверждает Марина, которая до этого закончила другой вуз. – Если бы сейчас я поступала на другую специальность, то училась бы в Европе. А так – платишь столько же, но убьешься головой о стену, подтверждая наш диплом. Это надо просто заново отучиться там.

Марина говорит, что готова даже платить больше. Когда будет уверена, что ее белорусский диплом будет признаваться во всем мире.

Белорусские чиновники от образования замечают, что все вузы раз в пять лет подтверждают государственную аккредитацию – соответствие установленным в стране стандартам образования. Правда, стандарты эти устанавливает само Минобразования.

Можно ли подготовить высококвалифицированного специалиста за "копейки"? В странах Евросоюза на обучение одного студента в год расходуется 13 тысяч долларов, тогда как в Беларуси – всего около 2 тысяч.

Преподаватель одного из минских вузов Алексей Борисович напоминает, что качество образования – это не только соответствие неким стандартам, но и еще и материально-техническое оснащение, и мотивация преподавателей.

– Преподаватели заслуживают достойной зарплаты, а университетам нужны хорошие лаборатории и современные компьютеры. Понятно, что чем больше средств в это вложено, тем качество образования будет лучше. Если государство не готово платить, вузам приходится искать выход. Но несмотря ни на какие повышения стоимости, денег хронически не хватает.

В Минобразования заявляют, что государство и так дотирует часть расходов, а дополнительных ресурсов на снижение стоимости образования нет.

Сергей Возняк парирует: если государство действительно заботится о будущем, инвестировать в систему высшего образования просто необходимо.

– В современной европейской стране образование должно полностью финансироваться государственным бюджетом, из тех налогов, которые все мы платим.

Преподаватель Алексей Борисович соглашается: "Система высшего образования – гарантия успешности для любого государства, и чем больше оно будет инвестировать в обучение, тем лучше".

В Европе можно учиться бесплатно

Проректор БГЭУ Геннадий Матецкий, комментируя повышение цен, заявил БЕЛТА, что даже с учетом повышения плата за обучение в вузах Беларуси остается ниже зарубежных расценок. По его мнению, белорусы учатся за рубежом, только если выигрывают гранты.
Те, кто знает об учебе в Европе не понаслышке, опровергают эту информацию.

– Моя дочь окончила университет в Чехии абсолютно бесплатно. Мы оплачивали только ее проживание и питание. Все студенты – и чехи и иностранцы – не платили за учебу. Мне нравится европейский подход: поступить легко, а после первой сессии студенты отсеиваются. Это лучше, чем вовсе закрыть ребенку дорогу в университет, – уверен Возняк, который за учебу сына в родной Беларуси платит более тысячи долларов в год.

Чехия – не единственная страна в ЕС, где иностранцы могут рассчитывать на бесплатное высшее образование. В Финляндии иностранцы не платят деньги за обучение как на государственном языке, так и на английском. Чтобы учиться бесплатно в Дании и Норвегии и той же Чехии, придется сначала выучить язык страны пребывания. Университеты Франции для студентов, приехавших из-за рубежа, официально также бесплатны. Правда, придется заплатить относительно небольшой регистрационный взнос – как правило, он не превышает 600 евро. Уплатив этот сбор, можно без оплаты закончить университеты восточных и северных земель Германии.

Впрочем, даже на условиях оплаты наши студенты могут податься в вузы соседних России, Украины, Литвы и Польши – цены во многих местных университетах начинаются от полутора тысяч евро, а проживание вполне по карману белорусу. Главным препятствием для абитуриентов, похоже, остается изучение языка. Но и преимущества очевидны: вид на жительство в стране ЕС, а также возможность стажироваться и получить работу в европейской фирме.

Чиновникам впору задуматься: пока Беларусь не торопится присоединяться к Болонскому процессу, за рубежом за те же деньги или вовсе бесплатно можно получить диплом, который признается во всей Европе. Молодым же белорусам предлагают только растущие цены и не самые современные подходы к обучению, стоит ли удивляться, что отток студентов из страны увеличивается?

Новости по теме

Новости других СМИ