Модельер Варламов: Зачем кого-то обвинять? Бог все расставит на свои места

БелаПАН

Александр Варламов, скорее всего, не будут обжаловать вынесенный судом приговор. Об этом известный модельер сообщил журналистам 23 июля после вынесения ему приговора.

По его словам, тратить силы на обжалование он вряд ли будет. "Их не так много, надо физически восстанавливаться, — сказал он журналистам после суда. — Мне надо прежде всего научиться ходить, научиться обслуживать себя, поскольку два года и два месяца за решеткой, когда встаешь только в туалет и на прогулку, — это тяжелое испытание. Надо научиться быть свободным. А все остальное, даст Бог, придет".

"Я очень горжусь своим делом, людьми нашей страны, хотя это очень трудно соотнести с тем, во что я попал. Казалось бы, любви большой испытывать нельзя. Благодарю всех, кто поддерживал меня, кто не отказался от меня", — сказал Варламов.

Отвечая на вопрос о возможности возвращение на фестиваль "Мельницу моды", главным организатором которого он был много лет, Александр Варламов сказал: "А нужен ли я там? Предложений от руководства проекта не поступало". По словам модельера, он не видит себе места на нынешней "Мельнице моды".

Модельер также сообщил, что после четырех операций на позвоночнике физически чувствует себя очень плохо.

Тем не менее Варламов считает: "Зачем кого-то обвинять? Бог все расставит на свои места".

Напомним, суд Ленинского района Минска приговорил Варламова к пяти годам ограничения свободы без направления в исправительную колонию открытого типа с конфискацией имущества и запретом занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью, сроком на два года. Такое решение огласила 23 июля судья Ленинского района Минска Надежда Новицкая. Варламов освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Срок нахождения Варламова под стражей зачтен в срок наказания — 1 день в СИЗО за два дня ограничения свободы. Таким образом, вынесенное судом наказание будет длиться меньше года. До вступления приговора в силу осужденный будет находиться под домашним арестов. Прямо в зале суда с Варламова взяли подписку о невыезде.

Суд также постановил взыскать с него материальный ущерб в пользу ряда учреждений и граждан, самый крупный — Белорусскому государственному университету — более 2,3 млрд. рублей.

Варламов признан виновным по ч.4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 211 УК (присвоение имущества) и ч. 1 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов.) Вместе с тем суд оправдал его по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями).

Новости по теме

Новости других СМИ