За охоту на диких кабанов милиция возбуждает уголовные дела

Interfax.by

Органы внутренних дел Беларуси возбуждают уголовные дела за незаконную охоту на диких кабанов, ветеринары выступают за сокращение поголовья этих животных в связи с африканской чумой свиней (АЧС).

Как сообщает сайт Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси, "16 июля работники Жлобинской межрайинспекции и ДПС ОГАИ Жлобинского РОВД остановили для проверки легковой автомобиль, в багажнике они обнаружили тушу дикого кабана с признаками огнестрельного ранения, карабин, оснащенный оптическим прицелом и лампой-фарой, а также 18 патронов к нему".

"Разрешительные документы на добычу и провоз дикого животного у водителя и пассажира отсутствовали. Кроме задержанных в охоте принимали участие егерь местного охотничьего хозяйства, а также его брат. У обоих изъяты 4 гладкоствольных охотничьих ружья. В отношении владельца карабина Жлобинский РОВД возбудил уголовное дело за незаконную охоту", - информирует сайт.

Также на нем сообщается о том, что рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел за незаконную охоту на диких кабанов в Ганцевичском, Березовском, Мстиславском, Брестском районах.

В свою очередь белорусские ветеринары выступают за сокращение популяции диких кабанов из-за АЧС.

Как сообщало агентство со ссылкой на первого заместителя директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия, главного государственного ветеринарного инспектора Юрия Пивоварчика, несмотря на то, что случаев заражения диких кабанов африканской чумой свиней в Беларуси не зарегистрировано, принято решение сократить их численность.

"По данным министерства лесного хозяйства, сегодня у нас насчитывается около 80 тыс. диких кабанов. Случаев заболевания их африканской чумой пока не выявлено. Республиканским штабом принято решение о снижении общего поголовья диких кабанов, в некоторых зонах - полная их депопуляция", - отметил Ю.Пивоварчик.

"Эта мера очень важна для поддержания эпизоотического благополучия. Например, в Дании и Нидерландах, да и в других странах с интенсивно развитым свиноводством, кабаны в дикой природе полностью уничтожены. Логика таких действий основана на прагматизме и направлена на устранение любых угроз для ведения свиноводства, в том числе на промышленной основе", - подчеркнул Ю.Пивоварчик.

Он также напомнил, что "ветеринарных препаратов от африканской чумы нет". "Нет и вакцины для профилактики. Поэтому согласно мировой практике и рекомендациям Международного эпизоотического бюро основной метод борьбы - уничтожение поголовья свиней в очаге и неблагополучном пункте. Активные радикальные меры и эпизоотический надзор, успешно применяемые во многих странах мира, признаны как "золотой стандарт" в борьбе с африканской чумой свиней", - сказала Ю.Пивоварчик.

Новости по теме

Новости других СМИ