Суд по делу Политковской может пройти без участия потерпевших


Защита фигурантов дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской считает, что суд может решиться провести процесс без участия ее детей, признанных потерпевшими, хотя они и являются "основными интересантами".

Как пояснил "Интерфаксу" во вторник адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы предполагаемого организатора преступления - бывшего сотрудника ГУВД Сергея Хаджикурбанова, категорического требования об участии или неучастии потерпевших в рассмотрении дела по существу в законе нет. Михальчик предполагает, что "сложившаяся ситуация судью не смутит".

По его словам, несмотря на то, что в законе не содержится однозначного требования об участии потерпевших, "с моральной точки зрения, это нужно, поскольку они в деле основные интересанты". Он также считает, что суд занял неконструктивную позицию, так как потерпевшие просили переноса судебного заседания всего на неделю.

Ранее дети погибшей журналистки заявили, что считают открывающийся в среду судебный процесс по делу об убийстве их матери нелегитимным на том основании, что они не участвовали в процессе отбора присяжных. В Мосгорсуде сочли эти доводы необоснованными.

Новости по теме

Новости других СМИ