"Если кто-то у нас захочет получить аппаратуру для прослушки, он поедет в Москву и свободно купит"

Ольга Слуцкая, "Салiдарнасць"

Лукашенко расширил полномочия чекистов. О том, что новый президентский указ означает на практике, в экспресс-комментарии "Салідарнасці" объяснил подполковник запаса КГБ Сергей Анисько.

Глава государства подписал Указ № 325 "О некоторых вопросах Комитета государственной безопасности", сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме прочего, положение дополнено нормами, вытекающими из отдельных новых функций, возложенных на КГБ. Например, таких как наделение его полномочиями на проведение экспертизы образцов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и ряда других.

Нововведениями также являются нормативное закрепление предоставления Комитетом государственной безопасности услуг правительственной телефонной связи высшим должностным лицам государств – участников Содружества Независимых Государств, а также введение норм, определяющих порядок создания и деятельности коллегии КГБ.

Как отметил в разговоре с корреспондентом "Салідарнасці" Сергей Анисько, выделением каналов правительственной связи Комитет госбезопасности занимается с советских времен.

– Кто лучше КГБ знает технику для прослушивания? Не поручат же это Белкоопсоюзу, – иронизирует собеседник. – Экспертизой спецтехники и должны заниматься те, кто с ней работают: либо МВД, либо КГБ.

Коллегия КГБ существовала и во время работы Сергея Анисько.

– Я знаю, кто туда входил, но не имею возможности говорить об этом открыто, – заявил он.

Эксперт не видит ничего сверхъественного в новом указе и наделении КГБ "новыми-старыми" полномочиями.

Если у нас кто-то из криминальных элементов захочет получить такую аппаратуру для прослушки, он поедет в Москву и свободно купит ее на вокзале. В Беларуси достаточно структур, которые работают с такой подпольной техникой, – добавил Сергей Анисько.

Новости по теме

Новости других СМИ