Активист "Говори правду" Виноградов исчез в Минске

БелаПАН

Неизвестно местонахождение лидера "Zмены", молодежного крыла гражданской кампании "Говори правду!", Павла Виноградова.

Утром 25 июля Виноградов планировал поехать в суд Ленинского района Минска, который должен был повторно рассматривать уголовное дело руководителя "Говори правду!" Владимира Некляева, но в суде он так и не появился, сообщила БелаПАН супруга Виноградова Светлана.

По ее словам, около 9.30 Павел вызвал такси к подъезду и вышел из квартиры. Спустя полчаса общие знакомые позвонили Светлане Виноградовой и сообщили, что в суде Павла нет. "Я позвонила по номеру 135 (служба такси "Столица". — БелаПАН.). Оператор заявила, что принявший вызов таксист приехал на место, но к нему подошли трое людей и сказали, что заказ отменяется", — рассказала жена активиста.

Она предполагает, что ее муж может находиться в УВД Московского района Минска, где проживают Виноградовы.

Задержание Виноградова может быть связано с предстоящим празднованием в Минске 28—29 июля 1025-летия крещения Руси. Лидера "Zмены" не раз превентивно задерживали накануне проведения в городе официальных массовых мероприятий.

Так, например, 9 мая, в День Победы, Виноградов был задержан в собственной квартире рано утром. Без каких-либо объяснений его доставили в уголовно-исполнительную инспекцию Московского РУВД, где активист провел девять часов. В милиции ему показали два профилактических фильма: о вреде пьянства и о том, что нужно быть внимательным за рулем.

Павел Виноградов был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 14 сентября 2011 года Виноградов был освобожден на основании указа президента о помиловании, хотя о помиловании не просил.

С 10 апреля 2012 года к Виноградову применен режим превентивного надзора на два года. Он должен быть дома после 20.00 и до 7.00 следующего дня, ему запрещено покидать Минск без разрешения милиции.

Новости по теме

Новости других СМИ