В Гродно пенсионерку привлекли к административной ответственности за то, что она облила с балкона холодной водой "громких" студенток

Светлана МУРИНА, "Гродзенская праўда"

Судя по редакционной почте и телефонным звонкам в "Гродзенскую праўду", городские дворы Гродно требуют… защиты. Пожилых людей раздражает громкая музыка, льющаяся из салонов припаркованных на клумбах авто, из открытых окон квартир. Причем покой и право на спокойный сон нарушаются даже ночью.

Лично знакома с пенсионеркой с улицы Ленина, которая постоянно жалуется на студенток, что курят под окнами жилого дома и при этом матерятся не по-девичьи. На неоднократные замечания не реагируют. Не выдержав, однажды раздраженная пенсионерка окатила курильщиц холодной водой. В результате сама пострадала… за хулиганство. Пенсионерку привлекли к административной ответственности, а девицы впоследствии лишь потешались над ней.

Пенсионер с улицы Брикеля с возмущением рассказывал, что дворы стали местом выгула собак. В результате загрязнены дорожки, клумбы, песочницы.

...Зеленый островок образовался между домами, выходящими окнами на улицы 1 Мая, Богдановича, Академическую. Цветник с рукотворным бассейном посадила и многие годы лелеет немолодая уже гродненка Людмила Борисовна. Она и позвонила в редакцию после одной из бессонных ночей и пожаловалась:

– Допоздна в парке играла музыка. Ладно, городской праздник есть праздник. Но приехавшая на отдых молодежь опять припарковалась прямо под окнами, и, видимо, в салоне машины пили и рассказывали анекдоты. Визжали девушки, а мат-перемат перекрывал песню из динамика. Под утро опять из коммунальной спецмашины, убиравшей улицу 1 Мая, звучала громкая музыка. Очень громкая! Утром возле фирмы, продающей технику, испытывали перед продажей то ли электропилу, то ли мотокосу. Только начинался день, а форточку нельзя было открыть, потому что машины припарковывались одна за другой прямо под окнами.

Корреспондент "ГП", откликнувшись на просьбу посетить этот уголок, заметила три запрещающих знака на въездах во двор. Причем один из них был вывернут. Скорее всего, водителем-лихачом. Эти знаки по просьбе жильцов установлены Госавтоинспекцией. Но и они, как видно, игнорируются.

В Гродно пенсионерку привлекли к административной ответственности за то, что она облила с балкона холодной водой "громких" студенток


– Одно время мы обращались в милицию, и сотрудники патрульно-постовой службы вечерами два-три раза проходили по нашему двору. Тогда шума и непрошенных гостей было меньше, – рассказывает Людмила Борисовна. – Хорошо бы им вернуться к этой практике.

– Пока из-за реконструкции были перекрыты улицы в центре города и со стороны университета, радовались хоть относительному затишью. У нас паркуются машины, приезжающие в банк, военкомат, университет, за покупками. Многие, приезжая в центр города на авто, знают и выбирают для парковки наш зеленый дворик, хотя в нескольких сотнях метров есть платная автостоянка. А начнется учебный год, наш двор будет забит машинами студентов (рядом – два университета), "скорая помощь" не подъедет, – включается в беседу жительница дома № 16 по улице 1 Мая Нина Михайловна.

– Однажды вечером компания выпивала во дворе. И пока молодая мама была увлечена разговорами с друзьями, ее сын развлекался тем, что разбирал и бросал в траву сложенную строителями тротуарную плитку во дворе, – с присущей ей эмоциональностью рассказывает Людмила Борисовна, – пришлось обратиться в милицию.

Собеседницы еще долго рассказывали о проблемах парковки во дворе. Они даже озвучили предложение: пусть на въезде во двор поставят ворота или шлагбаум, чтобы могли въехать только автовладельцы ближайших домов. Уставшие от постоянного шума и выхлопных газов чужого автотранспорта жильцы этих домов готовы даже частично финансировать свой покой и тишину…

Как поступить людям, если их покой нарушают любители громкой музыки по ночам или компании, распивающие спиртные напитки во дворе или в подъезде? Этот вопрос задали заместителю начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Виталию Стасюкевичу.

– Это повод звонить на 102 и ждать немедленного реагирования. Нарушения будут рассматриваться как хулиганство со всеми вытекающими последствиями, – констатировал Виталий Иванович. – В областном центре практикуются вечерние и ночные обходы дворовых территорий. А чтобы предотвратить различные правонарушения, мы рекомендуем гражданам установить во дворах, подъездах и на автостоянках видеонаблюдение. А заодно и предупредительную табличку, что все увидят камеры. Стопроцентная гарантия: хулиганы и воры обойдут ваш двор стороной!

Новости по теме

Новости других СМИ