Самовольное строительство. Должностные лица наказаны, стройка продолжается

Снежана Инанец, TUT.BY

Очередной скандал из-за стройки, а если быть точнее - даже двух, разыгрывается еще в одном уголке города.

В границе улиц Восточная - Олешева - Лукьяновича "Дорожно-строительный трест №5" и "СовавтоИнвест" запланировали и ведут большую стройку. Местные жители добились от официальных органов ответов о том, что строительство объектов ведется "с нарушением действующего законодательства".

В обозначенных границах строится группа многоквартирных жилых домов с административными помещениями и с гаражом-стоянкой открытого типа - возводит их "Дорожно-строительное управление №5". Там же возводится группа многоквартирных жилых домов, стройку ведет ЗАО "СовавтоИнвест".

Жители объясняют: на месте, где строятся дома, планом детального планирования предусматривалось строительство школы. Неподалеку должен был появиться и детский сад, однако комиссии еще пару лет назад решили, что для детского садика здесь будут нарушены нормы инсоляции. Недовольным жителям тогда пообещали - детский сад построим рядом со школой, места хватает.

- Сейчас на той территории строят дома "ДСТ №5" и "СовавтоИнвест". Причем, если "ДСТ №5" изначально имел конкретные документы разрешительные, но просто срок их действия истек, то, как мы смогли выяснить, ЗАО "СовавтоИнвест" самые важные документы и вовсе не выдавались. Между тем, один дом по улице Олешева, который еще не строится, в проекте детального планирования есть. Остальных двух домов, среди которых дом по улице Восточной, в градостроительных документах нет, но именно с одного из них ЗАО "СовавтоИнвест" начало свое строительство, - рассказывают TUT.BY жители близлежащих улиц.

Самовольное строительство. Должностные лица наказаны, стройка продолжается

Самовольное строительство. Должностные лица наказаны, стройка продолжается

Сделав неприятное открытие, что ни школы, ни детского садика рядом им не дождаться, а территорию рядом заметно "уплотнят", жители стали разбираться, как так вышло.

Катерина, которая от имени недовольных строительством граждан обратилась в редакцию TUT.BY, строит квартиру в комплексе "Династия" - он возводится неподалеку. Сама она живет в том же районе.

- Я знаю, насколько заполнены детские сады в нашем районе, знаю, что поликлиники у нас переполненные. У нас у самих были проблемы со своим застройщиком, строительство затянулось. Однако наша "Династия" в плане детального планирования есть с 2008 года. Считаем, что для того, чтобы мы и все жители района могли жить комфортно, вся остальная застройка также должна соответствовать ПДП, - рассуждает Катерина.

Собеседница говорит, что на улицах Лукьяновича и Восточной уже почти построили два дома. К тому же, собираются в рамках строек создать и открытый многоуровневый паркинг в 2 этажа:

- Мы не хотим, чтобы в нашем районе была вторая Каменная горка. Открытые многоуровневые паркинги - это постоянные выхлопные газы. Территория по периметру закрыта домами, продуваться не будет. Мы звонили санитарным врачам, они подтвердили, что они такие проекты не согласовывают. И в ПДП этого паркинга нет. При новых домах должны быть подземные паркинги, должны быть детские площадки и детские сады. В этом же квартале детский садик уже пропал... В нашем доме, в "Династии", например, будет подземный паркинг и наземный - на 25 мест. Кто мешает тем, кто приступал сейчас к строительству, тоже позаботиться о таких вещах? - задается вопросом Катерина.

Из информации, которую раскопали жители, следует, что "ДСТ №5" правом пользования земельными участками (как и разрешением на строительно-монтажные работы) обладал. До 1 января 2013 года. Но продлевать его не стали.

За то время, что мы жалуемся, трест без права пользования земельными участками фактически выстроил два панельных дома. Получается, что это самовольное строительство!


У "СовавтоИнвест" же, согласно присланным ответам чиновников, нет ни права пользования данными земельными участками, ни разрешения на проведение строительно-монтажных работ.

Самовольное строительство. Должностные лица наказаны, стройка продолжается

Любопытно, что во многих ответах, которые получила за последние месяцы инициативная группа, государственные органы нарушения признают.

Например, Минстройархитектуры в письме на имя заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Галя указывает:

Объекты "Группа многоквартирных жилых домов по улице Лукьяновича со встроенными административными и торговыми помещениями, пристроенным магазином, гаражом-стоянкой открытого типа со сносом зданий и сооружений филиала треста ДСУ №12 (фундаменты жилого дома №4), "Группа многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения для обслуживания населения по ул. Олешева со сносом административных, производственных, складских зданий и сооружений по улице Олешева, 5. Жилой дом №3 по генплану" возводятся без корректировки градостроительного проекта детального планирования реконструкции территории в границах ул. Широкой - Логойского тракта - Лукьяновича - Гало - Олешева - Богдановича, что противоречит действующему законодательству в области архитектурной и градостроительной деятельности.


Поэтому Минстройархитектуры считает, что стройку следует приостановить...

... и отмечает, что незаконные стройки - по сути, сегодня тенденция:

Вместе с тем, Минстройархитектуры информирует, что в последнее время участились обращения граждан с заявлениями о том, что на местах размещения школ, детских дошкольных учреждений, стадионов возводят здания и сооружения (в том числе жилые дома) без получения разрешительной документации, что противоречит Закону. Также при строительстве данных сооружений местные исполнительные и распорядительные органы не проводят общественные обсуждения, что противоречит пункту 3 статьи 4 Закона.


На письмо, в котором инициативная группа ставит Минстройархитектуры в известность, что стройка продолжается, также был получен ответ:

Минстройархитектуры в соответствии с компетенцией не наделено правом давать поручения Комитету госконтроля РБ. Полагаем целесообразным, в случае необходимости, вам лично обратиться в Комитет госконтроля…


Самовольное строительство. Должностные лица наказаны, стройка продолжается

Вот что отвечал Комитет госконтроля на письмо жителей в апреле нынешнего года


Госкомитет по стандартизации также признает нарушения:

"Работы на объектах проводятся без внесения соответствующих изменений в градостроительный проект детального планирования соответствующей территории. Предложено Мингорисполкому принять меры по урегулированию сложившейся ситуации. По имеющейся информации Мингорисполком планирует выполнить корректировку градостроительного проекта детального планирования по указанной в вашей жалобе территории".

Самовольное строительство. Должностные лица наказаны, стройка продолжается
Самовольное строительство. Должностные лица наказаны, стройка продолжается

Самовольное строительство. Должностные лица наказаны, стройка продолжается

В ответе Мингорисполкома от 17 июля нынешнего года значится, что с должностными лицами Мингорисполкома, которые допустили указанные нарушения, расторгнуты трудовые отношения, а корректировка детального плана будет выполнена и общественное обсуждение по этому поводу проведут.

Самовольное строительство. Должностные лица наказаны, стройка продолжается

- Получается, что сначала дома самовольно строятся, а потом мы будем собираться, чтобы менять ПДП и таким образом узаконим самовольную стройку? Так выходит? - задает вопрос Катерина. - Обращались в Главгосстройэкспертизу с требованием отозвать положительные экспертные заключения по объектам, так как по Положению "О порядке проведения государственной экспертизы" оценке государственной экспертизы подлежит соответствие основных проектных решений требованиям утвержденных в установленном порядке градостроительных проектов, в том числе и ПДП. Поскольку строительство объектов не соответствует ПДП, то положительные заключения выдаваться не должны. Экспертиза отказала, обжаловали ответ в госстандарт дважды - тоже отказались предпринять меры по отзыву положительных заключений экспертизы (хотя признали нарушения ПДП). Также в ответах сказано, что только после принятия мер Мингорисполкомом по данной ситуации они смогут что-то предпринять... Возникает вопрос: так а для чего тогда независимая государственная экспертиза, как она проводится, почему выдает положительные экспертные заключения по объектам, строительство которых не соответствует градостроительному проекту? Или экспертиза не независимая, а подчиняется решениям Мингорисполкома, в том числе и противоречащим законодательству?

Вдогонку жильцы добавляют, что, в принципе, они не против новых соседей. Но хотелось бы, чтобы эти соседи жили в домах, которые построены в соответствии с законом и социальными нормами.

Новости по теме

Новости других СМИ