Белорусские вузы закончили прием документов от абитуриентов на дневные бюджетные отделения


Приемные комиссии белорусских вузов второго потока закончили принимать документы от поступающих на дневные бюджетные отделения. Окончательно определиться абитуриенты, поступающие на дневную бюджетную форму должны были до 18.00 25 июля, сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант управления высшего образования Министерства образования Мария Карпенко.

Все приемные комиссии в последний день приема документов функционировали в штатном режиме, сотрудники были заранее проинструктированы, как нужно работать в последние часы приема документов от абитуриентов, отметила Мария Карпенко. По ее словам, прием документов в нынешнюю вступительную кампанию в основном шел равномерно и спокойно, однако каждый год есть часть абитуриентов, которые предпочитают посчитать баллы и подать документы в последние часы приема.

В 18.00 комиссии прекратили выдачу документов абитуриентам с целью их подачи на другую специальность. "Абитуриенты, которые подавали документы в последние дни, предварительно отследив конкурсы и проходные баллы, должны были обратить внимание на то, что проходной балл на отдельные специальности в последний день мог увеличиваться. Нужно было помнить, что проходной балл, обнародованный в 15.00 25 июля, мог дать крен в сторону увеличения или уменьшения на несколько единиц буквально в последние полчаса работы приемной комиссии", - отметила собеседница.

В нынешнем году абитуриенты, выдержавшие вступительные испытания, но не прошедшие по конкурсу на дневную форму получения образования в вузе за счет средств бюджета, для участия в конкурсе в этом же вузе на заочную и вечернюю формы получения образования за счет средств бюджета (кроме вузов сельскохозяйственного профиля) могут подавать документы по 2 августа. Абитуриенты, выдержавшие вступительные испытания, для участия в конкурсе на дневную, заочную и вечернюю формы получения образования на условиях оплаты будут подавать документы по 4 августа.

Нынешним летом прием на уровень высшего образования осуществляли 54 высших учебных заведения: 45 государственной формы собственности, 9 - частной. На обучение за счет средств республиканского бюджета планируется принять 30,5 тыс. человек, что на 5,2% меньше, чем в 2012 году.

Новости по теме

    В Беларуси началась вступительная кампания

    Вузы первого потока сегодня начали прием документов от абитуриентов. Вузы уже сообщили абитуриентам о том, сколько в нынешнем году они набирают студентов на первый курс дневного бюджетного отделения и о других условиях обучения.подробности

Новости других СМИ