Жители Витебской области по почте получили извещения об обязательном забое свиней

TUT.BY

Сегодня утром наш читатель Семен прислал на горячую линию TUT.BY фотографию извещения, которое почтальон разнес по домам деревни Красное Утро Чашникского района.

В нем сообщается, что в связи со сложной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней людям необходимо до 1 августа провести убой всех свиней. В случае неисполнения планируется, что животные будут изъяты в принудительном порядке. По информации читателя, такие же объявления получили жители соседних деревень - Почаевичи и Придворье.

- Прошла почтальон и раздала всем такие бумажки. Ни печати, ни номера указа, ни даты, - комментирует извещение наш читатель Алексей Шелухин. - Это мне принесли вчера вечером. Я уже сегодня написал заявление в милицию, прокуратуру. Пробую добиться какой-то информации, а мне в ответ говорят, что это секретная информация, и никаких документов на руки не выдают. У меня четыре свиноматки и 14 поросят, которые недавно родились. Две взрослые особи родят еще через месяц. Меня просто загнали в угол! Но я же не буду их убивать - куда же мне их девать, 14 детенышей этих? Потому я сейчас и звоню во все колокола.

Жители Витебской области по почте получили извещения об обязательном забое свиней

Алексей рассказывает, что поселок Красное Утро достаточно большой - приблизительно 60 домов, и изначально строился около близлежащего свинокомплекса ЗАО "Заря", до которого от деревни 3 км:

- Вроде как они приняли решение про 10-километровую зону вокруг фермы, где нужно произвести забой. Но на руки никаких документов не дают. Начинаю сегодня звонить начальнику штаба, а он только говорит, что есть приказ сверху. В любом случае если что - подгонят скотовоз, и у меня заберут животных. И в прокуратуре мне сегодня заявили, что есть какое-то секретное распоряжение, но они ничего об этом не знают и не могут сказать. Что же это за страна такая, если даже прокуроры не знают, что вокруг творится? Если бы у нас объявили карантин - да, я понимаю, нужно уничтожать. Но нет же карантина. Если бы у меня было только 2-3 свинки - я бы не поднимал шум. Но у меня их больше, да и живу ведь с них...

Недавно о подобном объявлении рассказали наши читатели из Крупского района: там в 5-дневный срок обязали провести убой всех свиней.

Новости по теме

Новости других СМИ