Костел подтвердил арест ксендза Лазаря


От подробных комментариев о деле арестованного ксендза Владислава Лазаря, настоятеля прихода в Борисове, в минской курии Римско-католического костела отказываются, ссылаясь на отсутствие достоверной информации.

Временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции католических епископов в Беларуси отец Юрий Санько подтвердил "Радыё Свабода" факт ареста ксендза Владислава Лазаря:

- Мы знаем об этом факте, но не имеем достоверной информации, за что он задержан. Ждем, когда появятся на этот счет официальные сообщения.

Юрий Санько отметил, что это дело находится в руках государственных органов, в частности, ею занимается нунциатура (посольство Ватикана).

Рассуждать на тему, связано ли задержание ксендза Владислава Лазаря с озвученным в минувшую пятницу Александром Лукашенко шпионским скандалом, Юрий Санько отказался, сославшись на тот самый недостаток официальной информации.

В КГБ информацию о задержании сотрудниками Комитета госбезопасности отца Лазаря не подтверждают и не опровергают:

- Мы не комментируем эту информацию, - заявили агентству Интерфакс в пресс-службе КГБ в понедельник.

Как сообщили ранее СМИ, около месяца назад был арестован и помещен в СИЗО КГБ ксендз Владислав Лазарь, настоятель прихода сошествие Святого Духа в Борисове.

В минувшую пятницу Александр Лукашенко заявил о задержании сотрудника белорусских спецслужб, который работал на иностранные государства через представителя католической церкви:

Мы недавно задержали одного из предателей, который служил в спецслужбах и через представителей католической церкви был связан с иностранными государствами.


Лукашенко отметил журналистам, что этот человек "не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за рубежом".

Новости по теме

Новости других СМИ