Предприятия строительной сферы Витебщины неэффективно используют госсобственность


Комитет госконтроля Витебской области установил факты бесхозяйственного использования государственной собственности организациями строительной сферы региона, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ведомстве.

Нарушения установлены при реализации указа от 29 августа 2008 года № 480 "О некоторых вопросах списания неиспользуемых объектов", в соответствии с которым организациям, осуществляющим деятельность в области строительства и промышленности строительных материалов, было предоставлено право производить списание в 2008-2010 годах неиспользуемых объектов: зданий, сооружений и изолированных помещений, не используемых в хозяйственном обороте более двух лет и находящихся в аварийном состоянии, а также незаконсервированных незавершенных строительством капитальных строений с превышением нормативного срока строительства свыше двух лет, степень готовности которых не превышает 60%, не востребованных субъектами хозяйствования.

В рамках данного указа в Витебской области с балансов подчиненных комитету по архитектуре и строительству Витебского облисполкома предприятий (КУП "Витебскоблсельстрой" и 7 его дочерних предприятий, 13 дочерних предприятий КУП "Полоцксельстрой", КУП "Обольский керамический завод") было произведено списание более 150 объектов государственного имущества на общую сумму (на момент списания) около Br40 млрд.

"Комитет госконтроля в ходе проведения контрольных мероприятий установил, что часть из указанных объектов ликвидирована не была, отдельные из них имеют высокую степень готовности и востребованы субъектами хозяйствования. При этом работники организаций балансодержателей, а также местных органов власти, обязанных обеспечивать эффективное использование государственного имущества, в нарушение требований действующего законодательства на протяжении более четырех лет после списания якобы не замечали наличие данных неучтенных объектов государственной собственности. Как следствие, работа по их дальнейшему эффективному использованию не проводилась, данное имущество попросту разрушалось", - констатировали в ведомстве.

По требованию Комитета госконтроля все выявленные неразобранные объекты восстановлены на учет их прежних балансодержателей на общую сумму Br5 млрд., приняты меры по обеспечению их эффективного использования. За допущенные нарушения при использовании государственной собственности привлечены к дисциплинарной ответственности 15 работников комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома и подчиненных ему строительных предприятий. В целом в результате принятых КГК Витебской области мер в первом полугодии нынешнего года поставлено на учет (дооценено) объектов основных средств на сумму Br62,7 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ