Оставшиеся без работы на биржу труда не спешат

Елена Спасюк, Naviny.by

В Беларуси самый низкий среди государств СНГ показатель молодежной безработицы. Да и в целом нашим цифрам официальной статистики по данной проблеме некоторые страны могут только позавидовать. Однако, не все так радужно — даже на уровне правительства уже признано, что в Беларуси не работает гораздо больше людей, чем показывает статистика.

Министр образования Сергей Маскевич констатировал низкий показатель молодежной безработицы в Беларуси. В интервью журналу "Беларуская думка", он объяснил это тем, что государство содействует профессиональной ориентации, трудоустройству и предпринимательской деятельности молодежи. "Благодаря системе государственного распределения молодым специалистам предоставляется первое рабочее место и дополнительная защита в соответствии с трудовым законодательством", — подчеркнул министр.

Вместе с тем распределение выпускников вузов, которые обучались за счет бюджета, держится на принуждении. Необходимость вернуть государству средства, затраченные на обучение при отказе от распределения — вот причина, по какой выпускники этого не делают. Тем более, что суммы компенсации нешуточные — от 124 миллионов рублей за пять лет обучения.

В настоящее время выпускник бюджетного отделения дневной формы обучения вуза отрабатывает по распределению два года, а ссуза — один год. Вопрос об изменении законодательно закрепленной нормы в сторону увеличения или уменьшения срока отработки в Минобразования не обсуждается. Однако распределение не решает проблем на рынке труда. Молодых специалистов отряжают на места внизу служебной лестницы, многие нуждаются в переобучении. К тому же в Беларуси большинство предложений о трудоустройстве (79%) — для рабочих.

В целом в экономике страны в январе-мае 2013 года было занято 4 млн. 538,2 тыс. человек, что на 1,1% меньше, чем в январе-мае 2012 года. Количество трудоспособного населения, установленное переписью населения 2009 года, — 5,8 млн. человек. Таким образом, более 1 млн. 200 тысяч человек в трудоспособном возрасте не заняты в отечественной экономике.

Часть этих людей учится, часть работает за рубежом. Есть люди, которые не могут найти работу. Уровень зарегистрированной безработицы в стране 0,5% от экономически активного населения, то есть не более 24 тысяч человек.

Руководитель аналитического центра стратегия экономист Леонид Заико отметил: очевидно, что в Беларуси считают безработных не по стандартам Международной организации труда. В большинстве стран безработных считают через опросы домашних хозяйств, отметил он.

Отметим, что с 2011 года Национальный статистический комитет при поддержке Всемирного банка проводит выборочное обследование домашних хозяйств, чтобы выявить истинные масштабы безработицы. Планируется, что данные, полученные Белстатом, будут использованы в соответствии с международной практикой в разработке государственных программам, направленных на уменьшение безработицы и способствующих трудоустройству граждан. Результаты обследования позволят также принять решения в сфере образования — увеличить набор на востребованные специальности и уменьшить на те, которые не пользуются спросом.

Полные результаты обследования пока не обнародовались, но частично были опубликованы в аналитическом обозрении Нацбанка "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь". В документе отмечается, что "численность безработных по итогам выборочного обследования домашних хозяйств, направленного на изучение занятости населения в соответствии с методологией Международной организации труда, проведенного с 14 по 20 мая 2012 г., составила 267,7 тыс. человек. Уровень безработицы по данным обследования составил 5,1% от экономически активного населения".

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович высказал предположение, что нигде не работающих белорусов еще больше — около 445 тысяч человек.

На биржу труда неработающие не торопятся, что во многом определяется малым размером пособия, которое незначительно различается в регионах и составляет в Минске 217 тыс. рублей.

HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY в ходе опроса 534 посетителей сайта, интересующихся предложениями на рынке труда, выяснил, часто ли они в своей жизни оставались без работы и почему.

Оказывается, тех, кто не работал более полугода, 28%. Большинство же всю свою взрослую жизнь либо всегда работали (17%), либо не работали только около 3 месяцев (17%), либо делали минимальный перерыв между работами (15%).

Оставшиеся без работы на биржу труда не спешат

Интересно, что треть оставалась не у дел какое-то время, потому что долго не могла найти работу. 16% когда-либо не работавших находили место для трудоустройства, но их не устраивала зарплата, поэтому они принимали решение немного подождать, пока не появится вакансия в компании их мечты с желаемым вознаграждением за труд. Причем большинство неработающих жили за счет своих сбережений (45%), или за счет родственников (43%). На пособие по безработице люди не полагались: только 20% из тех, кто не работал более трех месяцев, регистрировались в службе занятости.

Оставшиеся без работы на биржу труда не спешат

27% из тех, кто никогда не оказывался без работы, признались, что иначе не могли содержать себя, 9% трудящихся отметили, что просто не могут не работать. Еще 8% сотрудников считают, что перерыв плохо скажется на их карьере, ведь придется объяснять на собеседовании, почему был большой перерыв в трудовом стаже и уверять работодателя в том, что профессиональная хватка и знания не потеряны.

Как показали результаты опроса, люди достаточно лояльно относятся к неработающим. Только 24% опрошенных порицают безработных, большинству же (39%) все равно, работает человек или нет.

Опрос показал, что у сотрудников белорусских предприятий нет стремления никогда не работать.

Оставшиеся без работы на биржу труда не спешат

Хотя 22% стремятся скопить деньги, чтобы в будущем иметь возможность не работать вообще.

Новости по теме

Новости других СМИ